Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lombardia

Mos

Chef20anni.The ForkTavoli all’aperto

Quanto è profondo il lago, e quanto sono alte le vette attorno a quel Garda che Stefano Zanini, chef del MOS di Desenzano del Garda, ha scelto come luogo ideale della sua creatività, incentrando interamente il suo lavoro sulla morfologia territoriale. Ne è derivato uno studio capillare che segue profondità e altezze, acque e flora, quest’ultima consegnata quotidianamente dai raccoglitori locali che scalano i rilievi per attingere da un giardino generoso: margherite fresche, patate, erbe. 

E poi c'è il lago, un diverso raccolto, ricco, con quei pesci il cui sapore cambia a seconda di dove nuotano. Fino a un archivio ancora più prezioso, la memoria e il recupero di ricette appartenute alla nobiltà, che in un passato neanche così remoto, sceglieva di alloggiare sulle sponde del lago; nobiltà, ma anche piatti poveri, emblematici per chi vive quei luoghi; un esempio? Bigoli e sarde. Agli occhi di Stefano, una pasta dalla consistenza unica, cotta in un brodo di 10 cereali, birra e condita con olio di conserva delle sarde. Ecco che si innesca una duplice esplorazione nella dimensione prediletta, la profondità: dalla materia fino alla creatività da essa stimolata.

Marialuisa Iannuzzi
Marialuisa Iannuzzi

classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo è acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.

Lo chef consiglia
Mutty, viale Guido Maifreni 54/A, Castiglione delle Stiviere (Monza)

+3903761506811

Perché fermarsi
per conoscere un lago rivestito da una freschezza inedita, variegata da sfumature mediterranee che originano da un microclima peculiare: un'esplorazione a 360° della cultura e dei sapori locali

Chef

Stefano Zanini

Sous-chef
Ilaria Bonetti
In sala
Serafini Simone
In cantina
Sirgiovanni Simone

Contatti

+390309143339
via Porto Vecchio, 28
25015 - Desenzano del Garda (Brescia)
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedi
Ferie
dal 10 novembre al 10 dicembre
Menu degustazione
70 e 80 euro
Antipasto
20 euro
Primo
24 euro
Secondo
30 euro
Dolce
12 euro
Coperto
5 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Mutty, viale Guido Maifreni 54/A, Castiglione delle Stiviere (Monza)

+3903761506811

Perché fermarsi
per conoscere un lago rivestito da una freschezza inedita, variegata da sfumature mediterranee che originano da un microclima peculiare: un'esplorazione a 360° della cultura e dei sapori locali
Marialuisa Iannuzzi
Marialuisa Iannuzzi

classe 1991. Irpina. Si laurea in Lingue e poi in Studi Internazionali, ma segue il cuore e nella New Forest (Regno Unito) nasce il suo amore per l'hospitality. Quello per il cibo è acceso da sempre. Dopo aver curato l'accoglienza di Identità Golose Milano, oggi è narratrice di sapori per Identità Golose. Isa viaggia, assaggia. Tiene vive le sue sensazioni attraverso le parole.