Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2021 The Fork 2021

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Lazio

Forma

Dell’infanzia ricorda «il rumore delle padelle, l'acciaio freddo dei banconi di lavoro la mattina presto, il caos mentale sempre ben organizzato», quando nella trattoria di famiglia stava attaccato ai pantaloni di papà, il suo super eroe in grado, «nella confusione di mille idee, di scegliere quelle giuste e realizzarle».

Basi assorbite dall’esempio paterno, perfezionate alla scuola del Gambero Rosso e diventate talento applicato negli anni al fianco del suo mentore Paolo Trippini. E ora un posto tutto suo: Gianluca Formichella, classe ’87, è tornato nella sua città, dove ha aperto un localino da una ventina di posti, conquistando con una cucina schietta, radicata nelle tradizioni marinare tra tocchi personali, sapori riconoscibili e istanze innovative.

Ne è simbolo il Supplì di riso alla crema di scampi, un piatto ereditato dagli anni Ottanta, qui a Civitavecchia ancora molto amato, attualizzato in formato finger-food. In un menu che cambia spesso, c’è l’Uovo morbido: di mare, con tartare di tonno e uova di salmone, oppure di terra, con fonduta di pecorino, guanciale soffiato e tartufo. E ancora, il tartufo piove sulla tartare di manzetta alle nocciole. Lo chef mette sempre al centro un ingrediente familiare e lo veste di abiti originali: Sgombro con yogurt greco e rapa rossa o Ricciola “come un roast-beef” con fondo bruno. I dolci, infine, giocano sul ricordo delle merende di una volta, come il pane ai fichi caramellato, con ricotta e riduzione di visciole.

Chef

Gianluca Formichella

Sous-chef

Elmedin Thairi

Ai dolci

Gianluca Formichella

Contatti

+390766672647

via Trieste, 9
00053 - Civitavecchia (Roma)

formaristorante@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì
Ferie
14-21 settembre
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
30, 40 e 60 euro
Antipasto
12 euro
Primo
16 euro
Secondo
20 euro
Dolce
7 euro
Coperto
2 euro
Tavolo dello chef per 8 persone

Tavoli all'aperto

Delivery / Take away disponibile

Lo chef consiglia
macelleria Fattori, via Trieste 12, Civitavecchia (Roma): ci riforniamo da loro

+39076624880

Perché fermarsi
per gli Spaghetti ricci di mare e paprika, piccolo capolavoro di gusto dolce-sapido-iodato e in generale tutti i piatti di pasta - secca, fresca o ripiena
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori Identità Golose