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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
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Emilia Romagna

Trattoria Vecchio Borgo

Una trattoria-trattoria di quelle d’antan, con tanto d’oste-oste ad accudire la sala. Il padrone di casa, Cristiano Cozzani, indossa papillon d’ordinanza su camicia a righe biancocelesti. Curve addominali da gaudente di professione. Ciarliero con misura. Sorrisone come quando a casa arrivano un paio di amici che sei un sacco felice di vedere. Louis Armstrong in sottofondo. Comincia la festa con un paio di taglieri, lardo, polenta, gorgonzola. Pane fresco di giornata. L’oste infiocchettato racconta i vini di una carta bella e ariosa dai ricarichi onesti, e le primizie una ad una, accalorandosi nella narrazione del companatico servito alla sua mensa, scelto con cura da produttori di prossimità nell’areale della Val di Taro e dintorni.

Per dirne uno: il capriolo è dell’azienda Il Poggio in Val di Chiana, la stessa che rifornisce un certo Enrico Crippa. L’apoteosi arriva con le paste: Tagliolini freschi ai porcini, o nella variante burro e tartufo. Le uova nell’impasto sono quelle di Alice Saccani, allevatrice gold anche per Expo che ha riconosciuto all’allevamento l’Oscar green. Le mani giuste, gli ingredienti giusti, così che dai piatti si leva un calore di casa. Un sapore di mamma, di erba, di bosco, di terra, di latte. >

In linguaggio più urbano si direbbe comfort food. Merito di Francesca Toma, compagna e cuoca, patron parigrado con il sogno in tasca di traguardare la trattoria verso altre mete. Mica teste affrante da desideri di stelle, attenzione: “La nostra ambizione? Diventare un’osteria di quelle dove ci lasci il cuore”.

Chef

Francesca Toma

Sous-chef

Michael Ghedini

Ai dolci

Francesca Toma

In sala

Cristiano Cozzani

In cantina

Cristiano Cozzani

Contatti

+39052599503

via Cassio, 14
43043 - Borgo Val di Taro (Parma)

vecchioborgosnc@libero.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
mercoledì
Ferie
variabili
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
40 euro
Antipasto
10 euro
Primo
12 euro
Secondo
15 euro
Dolce
8 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Hostaria da Ivan, Stradello Villa 24, Fontanelle (Parma): io faccio questo lavoro perché c'è Ivan, lo considero un maestro

+390521870113

Perché fermarsi
per l'atmosfera d'antan, i numeri circensi dell'oste e la buonissima cucina di Francesca
Sonia Gioia
Sonia Gioia

cronista di professione, curiosa per costituzione, attitudine applicata al giornalismo d'inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica Sapori, Gambero Rosso e Dispensa