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Puglia

Spicchi d'arte

A trovarlo quel nome, ci ha messo un anno intero. Pensa e ripensa, e poi tac, Spicchi d’arte. Gli è parso un colpo di ingegno e un manifesto programmatico insieme, condensando il desiderio di emancipare il capolavoro più iconico della cucina nazionale dalle sciatterie che rendono il rapporto numero di pizzerie-qualità delle stesse, eternamente deficitario.

Spicchi d’arte è dunque il sogno realizzato di Ippazio Ricchiuto, pizzaiolo classe 1990, che ha piantato radici fuori dal perimetro del centro storico di Tricase, lungo un’arteria urbana che non è ancora periferia. Passato da freestyler, ha esordito unendo la passione per la breakdance in cui si esercitava da bambinetto per le strade del paese ai lanci del disco di pasta, acrobazie che lo hanno portato fino agli States collezionando una manciata di premi. Ma la scuola, quella vera, è stata tutta italiana (non proprio napoletana: la pizza di Ricchiuto si fa ricordare per il cornicione alto, aereo, dalla testura incredibilmente crunch, e per le super-farciture d’abbondanza ipermeridionale.

Come definire altrimenti la Van Gogh, ovvero un fuoco di fila di crema di zucchine, fior di latte, capocollo di Martina Franca, crocchette di patate (fritte) e burrata barese al centro? Oppure (mettetevi comodi) la Figliata: pomodoro, crudo di Parma, datterini gialli, olive nere disidratate e Figliata al centro. Ovvero 250 grammi di mozzarella con un cuore di circa 7 mozzarelline inside.

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Chef

Ippazio Ricchiuto

Sous-chef

Giorgio Sciurti

Ai dolci

Luca Bleve

In sala

Davide Signorile

In cantina

Stefano Moretto

Contatti

+390833609419

via Papa Pio X, 3
73039 - Tricase (Lecce)

spicchidartetricase@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
dieci giorni variabili novembre e a giugno
Prezzo medio vino escluso
13 euro

Lo chef consiglia
Farmacia Balboa, piazza Giuseppe Pisanelli 23, Tricase (Lecce): il drink rigenerante dopo il lavoro, e non il solito drink, in una piazza bellissima.

+390833772585

Perché fermarsi
per l'impasto straordinario e le farciture da golosi categoria superiore
Sonia Gioia
Sonia Gioia

cronista di professione, curiosa per costituzione, attitudine applicata al giornalismo d'inchiesta e alle cose di gusto. Scrive per Repubblica Sapori, Gambero Rosso e Dispensa