Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2021 The Fork 2021

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Abruzzo

Essenza

Non dev’essere semplice scompigliare le carte e riscrivere standard di luoghi che sono stati a lungo definiti da tavole di tradizione, ancorati a un’idea di cibo e accoglienza marcatamente turistica e a qualche paura d’evolvere di troppo. Ma è possibile fare piccole rivoluzioni lavorando su sfumature e dettagli. Smussando, ricalibrando. 

Filippo De Sanctis, terza generazione di ristoratori/albergatori molto noti da queste parti, ha preso il timone di Essenza nel 2014, poco più che trentenne. Era il locale del nonno, di quelli che hanno contribuito alla celebrità di questo tratto di litorale. Formula semplice: un ristorantino che sa il fatto suo, una terrazza a strapiombo su un mare che più azzurro non si può, sulla bellissima costa dei trabocchi. A tavola: il meglio che arriva dall’acqua, ma anche dagli artigiani del gusto qui intorno. La loro crescita recente arriva da duro lavoro e una profonda riflessione su se stessi. 

Filippo è un padrone di casa vecchia maniera: affabile, istrionico, preparatissimo. La sala ce l’ha in pugno. In cucina s’è scelto un alter ego contrario e complementare: Francesco D’Angelo, al suo fianco da sempre, cuoco schivo quanto basta ma capace di scintille di grande personalità. Insieme hanno fatto esperienze, interiorizzato consapevolezze. Poi hanno messo a fuoco il proprio percorso. Azzerato. E sono ripartiti, impostando un bel cambio di ritmo e una sequenza di proposte gastronomiche sincere, golose, equilibrate e in armonia con il mare. A Essenza si respira aria di ordinaria straordinarietà. E di ulteriori margini di miglioramento già nel mirino. 

Chef

Francesco D'Angelo

In sala

Filippo De Sanctis

In cantina

Filippo De Sanctis

Contatti

+39087261213

largo Olivieri, 3
66038 - San Vito Chietino (Chieti)
essenzacucinadimare.it
ristorante@essenzacucinadimare.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì
Ferie
variabili a novembre
Menu degustazione
50 euro
Antipasto
12 euro
Primo
12 euro
Secondo
18 euro
Dolce
7 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
La Nuova Lavanderia, via C. Battisti 146, Pescara: speakeasy pescarese punto di riferimento nel mondo dei cocktail e della mixology

+3495857483

Perché fermarsi
per una cucina marinara in grado di evolvere rimanendo verace, sincera, golosa. Per la vista mozzafiato, e un senso di ospitalità davvero ben declinato
Andrea D'Aloia
Andrea D'Aloia

abruzzese, classe 1979, innamorato dei cucchiai di Totti e della barbabietola di Colagreco. Da tempo viaggia alla ricerca di buone storie da raccontare: di territori e ingredienti, di produttori e cuochi. Hunter per propensione, vive la certezza che gli artigiani salveranno il mondo