Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Insolita Trattoria Tre Soldi

Chef20anni.Chef30anniTavoli all’aperto

Lorenzo Romano è un tipo fuori dagli schemi e il nome del locale Insolita Trattoria ci prepara alle sorprese che arriveranno. La chiave di lettura è la ricerca del gastronomico stupore e la sfida alle percezioni visive. Siamo fuori dal centro di Firenze: Il locale è intimo e appartato, muro a vista: due salette dagli arredi minimal con tovaglie bianche accolgono gli ospiti.

Lorenzo ha studiato giurisprudenza, ma fortunatamente, abbandona codici e pandette in favore dell'attività di famiglia. Ma, non poteva bastargli il semplice continuare e sono parole sue: «Ho preso la tradizione e l’esperienza da mio nonno, ci ho aggiunto la passione di mio padre, un pizzico della mia follia, e ho creato l'Insolita Trattoria». La cena è all'insegna di un divertissement gourmet: un gioco di indovinelli, di false tracce: proviamo a spiegarlo con uno dei piatti simbolo, forse il manifesto del locale: il Ceci n’est pas un tomate, un finto pomodoro che strizza l’occhio all'Andrè Breton e cita René Magritte. Un pomodoro che pomodoro non è, ripieno di burrata con gel di pomodoro, pane e olive. Lo chef porta avanti una cucina surrealista, libera da regole e limiti, ma di gusto.

Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali

Lo chef consiglia
Da Tegamino - Firenze

+390559363076

Perché fermarsi
per il senso del gioco. Per una cena diversa, ma buona, che stimola la curiosità. Per la voglia di essere sorpresi. Niente è come sembra, ma tutto è molto piacevole

Chef

Lorenzo Romano e Lorenzo Crescioli

Ai dolci
Manuela Cerullo
In sala
Carlo Zennaro
In cantina
Carlo Zennaro

Contatti

+39055679366
via Gabriele D'Annunzio, 4r/a
50135 - Firenze
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì l'intera giornata e martedì a pranzo
Ferie
mai
Menu degustazione
60, 115 e 185 euro
Antipasto
30 euro
Primo
28 euro
Secondo
40 euro
Dolce
15 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Da Tegamino - Firenze

+390559363076

Perché fermarsi
per il senso del gioco. Per una cena diversa, ma buona, che stimola la curiosità. Per la voglia di essere sorpresi. Niente è come sembra, ma tutto è molto piacevole
Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali