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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

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Champagne Veuve Cliquot Brut
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Trentino Alto Adige

Artifex dell'Hotel Feuerstein

Quella che per noi è una nuova stella del firmamento gastronomico italiano si chiama Tina Marcelli, classe 1986; già brilla all'Artifex, tre tavoli di fine dining nel Feuerstein Nature Family Resort, in Val di Fleres, cinque km dal confine austriaco, siamo in piena terra di frontiera.

Guida una squadra tutta al femminile. All'Artifex si parte dalla cucina locale, ma la chef è aperta alle più disparate influenze. Propone due menu degustazione: il primo territoriale, il secondo che gioca invece con le contaminazioni, soprattutto - ma non solo - asiatiche, vedi il raffinatissimo Tom kha gai di pollo e latte di cocco, scorza di lime, olio alle erbe, dadolata di verdure. Ma è tutto il percorso a essere variopinto, divertente, originale. Trasuda personalità.

Tina non ha mai la fobia dell'errore, piuttosto della banalità; scommette con ragionevolezza; ama mettersi in gioco. Passa dalla rilettura della tradizione (Pressknodel con Graukäse della valle Aurina, speck croccante, cipolla, rucola, cavolo e semi di cumino) al cross over identitario, vedi la Gricia di farro integrale, tête de moine, olio all'erba cipollina, prezzemolo e guanciale, davvero intrigante. Nelle sue realizzazioni c'è sempre golosità, ma sa essere ben raffinata, come nella Tartare di manzo della Val Pusteria, cous cous di cavolfiore cotto e crudo, erbe, pinoli di pino mugo, crema di cavolfiore fermentato, olio all'abete, una meraviglia con note fresche, balsamiche, armoniche.

All'Artifex c'è un'idea, c'è la struttura, ci sono consapevolezza, cultura gastronomica, preparazione, determinazione. E voglia di fare.

Chef

Tina Marcelli

Sous-chef

Kim Marcelli

Ai dolci

Sandra Kofler

In sala

Marco Tufo e Valentina Lovi

In cantina

Marco Tufo

Contatti

+390472770126

val di Fleres, 158
39041 - Brennero (Bolzano) - Colle Isarco
feuerstein.info
info@feuerstein.info
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì, martedì e mercoledì
Ferie
22 novembre-4 dicembre
Carte di credito
no Diners
Prezzo medio vino escluso
90 euro
Menu degustazione
90 e 120 euro

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
Ortaggi del Maso Lenzen a Fleres di Fuori, vengono coltivate diverse varietà di ortaggi: numerosi tipi di insalata, cavolo, cavolo rosso, cavolo rapa

+

Perché fermarsi
per la Tartare di manzo della Val Pusteria, cous cous di cavolfiore cotto e crudo, erbe, pinoli di pino mugo, crema di cavolfiore fermentato, olio all'abete
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it