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Lombardia

Radici

Quatto quatto, tanto da passare quasi inosservato, nella cornice di un'area commerciale anonima  di San Fermo della Battaglia, Radici si sta affermando in quella provincia comasca che mostra spiccata attitudine alla fascinazione nei confronti del mondo - e dunque della cucina - nordica, pensiamo al Materia a Cernobbio o aFeel nel capoluogo...

Radici è figlio della personalità dello chef-patron: Mirko Gatti, classe 1981, lunghe esperienze internazionali d'eccellenza; ha affiancato maestri come Jason Atherton e Nuno Mendes. Ha al suo attivo anche stage al Relae e al Noma. Si vede.

È bravissimo. Ha trovato nel suo percorso di formazione stimoli perfetti per plasmare stile e propensioni, «lavoravo a Londra, in un ristorante italiano. Scoprii che esistevano gran cucine che utilizzavano gli stessi ingredienti che piacevano a me, le erbe, i funghi... Allora ho indirizzato lì la mia carriera». Gli esiti sono notevolissimi. Tre i capisaldi: le fermentazioni, la materia raw («Trovo tutto da piccoli produttori qua attorno, a nemmeno 10 km. Per le erbe ho il Parco Spina Verde a due passi»), l'uso del fuoco vivo, «la quercia per il maiale, la betulla e il faggio per il pesce».

La Tartare di luccio marinato con pino mugo, oxalis e centocchio è una meraviglia; equilibratissimi gli Gnocchetti di barbabietola con finocchetto di mare, crema di semuda (un formaggio), terriccio di birra alle castagne; perfetti anche i Noodles di seppia con capperi di sambuco, brodo di porcini, shiitake e angelica. Alti livelli.

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Perdersi nella foresta... con Mirko Gatti

Chef

Mirko Gatti

In sala

Sara Pau

In cantina

Sara Pau

Contatti

+393490683973

via H. Dunant, 1
22042 - San Fermo della Battaglia (Como)
radici-restaurant.it
info@radici-restaurant.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e l'intero lunedì
Ferie
variabili
Menu degustazione
95 euro
Antipasto
17 euro
Primo
18 euro
Secondo
23 euro
Dolce
11 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Azienda Agricola Casale Roccolo, Binago (Como): unico in zona che fa formaggi di capra biologici

+393483202495

Perché fermarsi
per i Noodles di seppia, acqua di funghi lattofermentati, petali di rosa grigliati, capperi di sambuco, brodo di porcini, shiitake e angelica
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it