Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Octavin

Chef30anniThe Fork

«Non aspettatevi tecniche innovative, destrutturazioni, cucina molecolare. Vogliamo semplicemente distillare i gusti e gli odori del paesaggio aretino a noi tanto caro, senza inseguire virtuosismi». È bella questa dichiarazione d’intenti di Luca Fracassi, chef, patron e deus ex machina (praticamente in cucina fa tutto lui) dell'Octavin, inaugurato ad Arezzo nella primavera del 2018.

Il locale vanta solo 14 coperti e lo muove una filosofia precisa: partire dalla materie prime del territorio, perlustrato con personalità da un cuoco che va verso i 40 anni, già allievo di Paolo Teverini e Alberto Faccani.

C’è un solo menu degustazione, niente scelta alla carta. Il percorso si chiama “La strada verso casa”: sono 13 portate a 150 euro (più 50 o 60 per il juice o wine pairing). Fracassi compone piatti come Olivello spinoso e tuorlo, Cime di rapa e lievito, Calendula e agrumi, Chianina e sambuco. Con la bussola di sempre: nessuna distinzione tra materia prima povera e pregiata, sostenibilità, stagionalità, essiccazioni, fermentazioni, salature, affumicature e cotture alla brace. Contemporaneo, insomma. 

Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)

Lo chef consiglia
Lievito Madre, via Anfiteatro 7, Arezzo

+39057520027

Perché fermarsi
per una delle tavole più solide e contemporanee dell'Aretino

Chef

Luca Fracassi

In sala
Sofia Cianchi
In cantina
Alessandro Gelli

Contatti

+390575343521
scalinata Camillo Berneri, 2
52100 - Arezzo
PORTAMI LÌ
Chiusura
mercoledì
Ferie
variabili a novembre
Prezzo medio vino escluso
140 euro
Menu degustazione
150 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
Lievito Madre, via Anfiteatro 7, Arezzo

+39057520027

Perché fermarsi
per una delle tavole più solide e contemporanee dell'Aretino
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)