Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Emilia Romagna

Antica Trattoria Sacerno

Tavoli all’aperto

In questa villetta di campagna a 20 minuti da Bologna un viandante inconsapevole s’aspetterebbe di trovare una cornucopia di tagliatelle al ragù e gnocchi fritti. Invece il ristorante è dedicato al pesce. Lo chef-patron Dario Picchiotti propone una cucina di mare intelligente, evoluta, inclusiva, come quando dice, nel servirci (anche) un piatto di crudi: «Penso che un indirizzo come questo non possa bandire certi classici. Io presento un’offerta credo divertente, dedicata al cliente. E allora perché non portargli pure due ostriche? O un polpo alla luciana? O un risotto ai frutti di mare? O un fritto misto? Ovviamente, ogni cosa deve essere fatta bene».

E fa bene, Picchiotti, apparecchiando una tavola comunque contemporanea e golosa. I nostri assaggi ne premiano la determinazione: elegante e complessa la Variazione di seppia e asparagi; fantastica l'acqua di sedano rapa nei - buoni di loro - Bottoni ripieni di friggione con sedano rapa in brodo, aringa affumicata e il suo caviale. Il pescato è eccellente; la Gallinella di mare, rapa bianca, agretti e salsa unagi no tare giapponese, una chicca. In generale, l'esperienza risulta piacevolissima, a fuoco, efficace.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Lo chef consiglia
ristorante Nuova Roma, via Olivetta 87, Marconi (Bologna)

+390516760140

Perché fermarsi
per un'ottima cucina di mare - tra grandi classici e piatti contemporanei - alle porte di Bologna

Chef

Dario Picchiotti

Sous-chef
Nunzio Monteleone
Ai dolci
Nunzio Monteleone
In sala
Giada Eleonora Berri
In cantina
Giada Eleonora Berri

Contatti

+390516469050
via Di Mezzo Levante, 2b
40012 - Calderara di Reno (Bologna) - Sacerno
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì, domenica a cena
Ferie
1-3 gennaio e 25-26 dicembre
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
58, 68 e 75 euro
Antipasto
20 euro
Primo
22 euro
Secondo
28 euro
Dolce
9 euro
Coperto
5 euro
Consulta il menu

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
ristorante Nuova Roma, via Olivetta 87, Marconi (Bologna)

+390516760140

Perché fermarsi
per un'ottima cucina di mare - tra grandi classici e piatti contemporanei - alle porte di Bologna
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it