“Back to the Pizza” è lo slogan vincente della pluripremiata pizzeria 180 Grammi a Roma. Jacopo Mercuro è tra gli artefici più giovani della rinascita della pizza romana, reinterpretata in chiave moderna. Ingredienti di prima qualità, impasto leggero (con lunghi tempi di fermentazione) e croccantezza da urlo sono le caratteristiche di un locale in cui la lista d’attesa per assaggiare le sue prelibatezze ricorda quella dei migliori ristoranti. E non fatichiamo a capirne il motivo.
Tra le classiche rosse, la Capricciosa con carciofini alla brace e prosciutto di Parma 24 mesi è un’ode agli autentici sapori italiani. Nella parte del menu dedicata alla “rinascita della pizza”, consigliatissima la Bosc-aioli, dove oltre ai funghi galletti arrostiti e la salsiccia in punta di coltello, la pizza viene completata con carpaccio di tartufo e salsa aioli al garum di funghi. Spettacolare.
Non sono da meno i fritti, cui viene dedicata la stessa attenzione e passione dei lievitati. Rispondono presente all’appello i classici della tradizione romana come il supplì al telefono e il filetto di baccalà. L’invenzione di Jacopo è il Sanpietrino (cubotti fritti), ripieno di salsa cacio e pepe o con noodles e salsa teriyaki. Un’insegna che nonostante il grande afflusso garantisce sempre un servizio puntuale e veloce, in un ampio open-space dotato di tavolo sociale.
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giornalista pubblicista, classe 1992, una laurea in Scienze Politiche, sin da piccolo ammirava la nonna tra i fornelli. Da lì è nata la scintilla e la passione per il panorama enogastronomico