Acqua Panna S.Pellegrino 2020 Veuve Clicquot 2020 Birra del Borgo 2020 The Fork 2020

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Emilia Romagna

Oltre

C'era una volta la leggenda di una Bologna in cui si mangia bene sempre e dovunque, un paese di Bengodi dove le montagne sono fatte di mortadelle e scorrono fiumi di besciamella. Una volta, appunto. Ora è diventato difficile rispondere alla domanda "Dove ceniamo fuori stasera?". Per fortuna c'è Oltre. Nei suoi primi 3 anni di apertura il ristorante è riuscito in un duplice e ambizioso intento: confortare la clientela conservatrice, divertire la clientela curiosa.

I primi trovano nei piatti di Daniele Bendanti (già capo partita da Arnolfo e chef dell'Osteria Bottega) un omaggio pedissequamente filologico alla tradizione cittadina: difficile fare rimostranze al suo ragù (che ora si vende pure in barattolo e riscaldato a casa, in padella, regala non poche gioie); impossibile lamentarsi della sua Cotoletta alla bolognese, maestosa e intimorente quanto basta; e quell'unto lasciato sul piatto dai Rigatoni alla salsiccia, dai, chi non ci farebbe una scarpetta? I secondi invece avranno di che divertirsi con piatti come Tortelloni di ricotta, acciughe, fave e pecorino oppure Cookie al parmigiano Reggiano e lardo di cinta senese con crumble di Aceto Balsamico.

Da quest'anno il bancone d'ingresso si è trasformato in bar, dove il giovane Nico Salvatori coccola i clienti con cocktail da aperitivo o da dopo cena affatto scontati. Plauso alla carta dei vini coraggiosamente orientata sul fronte naturale.

Chef

Daniele Bendanti

Sous-chef

Marco Pincherle e Diego Stagni

In sala

Lorenzo Costa e Alessandro Collina

In cantina

Gian Marco Bucci

Contatti

+390510066049

via Majani, 1
40122 - Bologna
oltrebologna.it
info@oltrebologna.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì sera. A pranzo aperto solo venerdì, sabato e domenica
Ferie
15 giorni ad agosto
Carte di credito
no Diners
Menu degustazione
48 euro
Antipasto
13 euro
Primo
14 euro
Secondo
20 euro
Dolce
7 euro
Coperto
3 euro

Lo chef consiglia
Sentaku Ramen Bar, via Collegio di Spagna 7/3m, Bologna, sentakuramen.com

+39051237306

Perché fermarsi
per un ingresso con cocktail bar molto cosmopolita e poco bolognese
Giorgia Cannarella
Giorgia Cannarella

bolognese, è web editor di Munchies con escursioni cartacee su Il Gambero Rosso e Dispensa