Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Toscana

Posto Pubblico dei f.lli Cech

Giulio e Alessio Cech sono cervelli non in fuga. Giovani, classe '82 e '85, italiani di origine ceca hanno fatto della passione per la cucina e per il viaggio un mestiere solido. Negli anni fanno diverse esperienze all’estero e, tornati, raccolgono le competenze e scommettono su Castiglione, aprendo il loro Posto Pubblico. E da qui continuano oggi, nei mesi di chiusura invernale del ristorante, a esplorare il mondo: soprattutto in questo momento è forte per Alessio, lo chef, il richiamo del Giappone, con i suoi sapori puliti, gli impiattamenti e le ceramiche raffinati.

Posto Pubblico ha uno stile semplice ed elegante, servizio dinamico e curatissimo e un menu conciso ma ben studiato per solleticare il palato degli avventori che frequentano questa città medievale affacciata sul mare. Ci sono alcune concessioni alla tradizione toscana: pappa al pomodoro, prosciutto di cinta, pappardelle al ragù (di cinghiale dell'Alberese e con formaggio stagionato di bufala) e altri comfort food come pane, burro e acciughe con sottaceti fatti in casa.

Di fatto però i Cech richiamano una clientela diversa da quella che affolla la trattoria tipica: da loro troviamo ostriche col tocco acidulo dello yuzu, baccalà in oliocottura, primi con i giusti equilibri fra pescato, spezie e verdure di stagione. I vini, come i piatti, sono pochi ma ben selezionati, e i dolci non sono mai troppo zuccherini, ma delicati e con il twist della frutta fresca. E belli. Come questo luogo fortunato, che si trova in uno dei posti più affascinanti di Castiglione, in una via intitolata all'Amore. Un caso? No davvero.

Chef

Alessio Cech

Ai dolci

Alessio e Giulio Cech

In sala

Giulio Cech

In cantina

Alessio e Giulio Cech

Contatti

+39 347 8673060

via dell'Amore, 1
58043 - Castiglione della Pescaia (Grosseto)
facebook.com/postopubblicodeif.llicech
postopubblico.cech@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
mai
Ferie
3 novembre-31 marzo
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
45 euro
Menu degustazione
55 euro
Antipasto
16 euro
Primo
16 euro
Secondo
20 euro
Dolce
8 euro
Coperto
3 euro

Lo chef consiglia
Il chioschetto frutta e verdura dell'azienda agricola Nappini, via J.F.Kennedy, Castiglione: la frutta e verdura del ristorante arrivano da qui

+

Perché fermarsi
per coccolarsi, probabilmente nel luogo più bello di Castiglione, con i piatti creati da due affiatati fratelli che credono in una cucina di respiro internazionale anche nella più tradizionale Toscana
Elisa Poli
Elisa Poli

giornalista con un fortissimo accento toscano, possibilista all'infinito, soprattutto in cucina. Colleziona non (più) scarpe e vestiti, ma vini e formaggi: la vita è fatta di priorità. Fa la spola fra Lombardia e val di Cornia e nel frattempo scrive per La Repubblica​