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Marche

Retroscena

Insieme non fanno sessant'anni e il loro entusiasmo è palpabile, anche solo a leggere il menu. Raccontano volentieri delle loro rispettive esperienze che si sono incrociate per un breve periodo all'Osteria Francescana; prima di allora Richard, cresciuto in Emilia, era stato per due anni a Le Gavroche in Inghilterra, mentre Pierpaolo al Kontrast in Norvegia, per poi tornare nella sua regione e avviare il Retroscena insieme alla giovane moglie Audrey nel 2018.

La svolta arriva nel giugno 2020, quando i due amici decidono di condividere come chef e come patron, le responsabilità del locale. Alla carica dell'uno fa da contraltare la pacatezza dell'altro, ma entrambi mostrano uno spirito volitivo, con un desiderio di veder crescere, affinare e affermare un'idea di cucina che dimostri di aver colto il ragionamento più che il gesto dei grandi maestri.

E già si vede, seduti in questa piccola bomboniera con i fornelli a vista: ci sono due menu degustazione, Rinascita e Identità (da 9 e 5 portate), e una serie di piatti che colpiscono per intensità di pensiero e di azione, come la Superconcentrazione di pancotto, che più di ogni altro fa sintesi di questo nuovo connubio unendo in un procedimento complesso e quasi 40 ingredienti, i passatelli, il brodetto marchigiano e le croste di Parmigiano. E come le Tagliatelle al ragù marchigiano in Emilia, il Capocollo di maiale tra il carrello degli arrosti e il carrello dei bolliti e il Coccobello, dove la spuma di cocco gioca con acqua di ostriche, polvere di lime bruciato e passion fruit.

Chef

Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti

Sous-chef

Stefano Martellini

Ai dolci

Abibe Karamoko

In sala

Audrey Croccel e Alfredo Verducci

In cantina

Luca Luciani

Contatti

+390734302138

largo del Teatro, 3
63822 - Porto San Giorgio (Fermo)
retroscena-ristorante.com
info@retroscena-ristorante.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
variabili
Carte di credito
no American Express e Diners
Menu degustazione
54 e 90 euro
Antipasto
18 euro
Primo
20 euro
Secondo
24 euro
Dolce
10 euro
Coperto
3 euro
Tavolo dello chef per 4 persone

Tavoli all'aperto

Delivery / Take away disponibile

Lo chef consiglia
Enrico VIII, corso Castel San Giorgio 14, Porto S. Giorgio (Fermo): per gustare birra artigianale e hamburger buonissimi

+390734677211

Perché fermarsi
per toccare con mano il lavoro coraggioso, entusiasta e raffinato di due giovani chef
Massimo Di Cintio
Massimo Di Cintio

esperto di comunicazione, giornalista e sommelier, da trent'anni racconta ristoranti, produttori e territori. È fondatore e curatore del congresso di cucina regionale MeetInCucina e del sito vinirosa.it