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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

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Lombardia

La Tavola del Porticciolo

Situato in una porzione del territorio lombardo curiosamente avara di soddisfazioni gourmet, questo ristorante è ospitato da un hotel quattro stelle affacciato sul Lago Maggiore, fornito anche di approdo privato. A guidare la struttura c'è la famiglia BassettiGiovanni ed Elisabetta, che hanno aperto Il Porticciolo, per trovare lo chef non si sono rivolti al mercato, ma lo hanno "prodotto" in casa. Riccardo è infatti il figlio unico di questa coppia e, dopo essersi formato con diverse esperienze internazionali, francesi in particolare, è tornato a Laveno Mombello per prendere il posto del padre in cucina e firmare i menu sia del ristorante gourmet La Tavola, che della più informale L'Osteria

La sala porta i segni del tempo, con un'estetica vintage che però non l'appesantisce: d'altronde un po' tutta l'atmosfera di questa parte di Verbano ha dentro di sé un'anima retrò. I percorsi di degustazione raccontano invece le passioni e le esperienze dello chef: Oltre il territorio è un menu che prende spunto dagli ingredienti locali e in particolare dai pesci di lago, per poi lasciarsi contaminare dai viaggi, dalle influenze che arrivano da altri luoghi. L'Asia in particolare, anche se l'impronta francese è sempre visibile nei piatti di Bassetti. Libero pensiero è, come suggerisce il titolo, un menu più istintivo, in cui lo chef si lascia spazio per inventare e sperimentare, sempre con una prevalenza di pesce (non più solo di lago però), ma non esclusivamente. 

Giovanni ed Elisabetta, quest'ultima anche sommelier del ristorante, conducono il servizio con attenzione e puntualità.

Chef

Riccardo Bassetti

Sous-chef

Febo Ravasi

Ai dolci

Giovanni Bassetti

In sala

Elisabetta Ballerini

In cantina

Elisabetta Ballerini

Contatti

+390332667257

via Fortino, 40
21014 - Laveno Mombello (Varese)
sito web
info@ilporticciolo.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e mercoledì
Ferie
2 settimane a novembre e 1 settimana a febbraio
Carte di credito
No American Express e Diners
Prezzo medio vino escluso
115 euro
Menu degustazione
80 (2 portate), 115 (7-8) e 130 euro

Ristorante con camere

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Caffè Bellevue, viale Porro 5, Laveno Mombello (VA)

+390332668446

Perché fermarsi
per una declinazione raffinata di un ingrediente spesso ingiustamente negletto come il pesce di lago
Niccolò Vecchia
Niccolò Vecchia

giornalista milanese nato nel 1976, a 8 anni gli hanno regalato un disco di Springsteen e non si è più ripreso. Musica e gastronomia sono le sue passioni. Autore e conduttore di Radio Popolare dal 1997, dal 2014 nella redazione di Identità Golose.
Twitter @niccolovecchia