Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Lazio

Acquolina

RelatoreChef30anniStellinaGiglio

La forza della New Nordic Cuisine è stata quella di scrollarsi di dosso l'egemonia esterna, di tracciare una propria strada originale perché figlia del territorio. La forza della Nuova Cucina Mediterranea sarà seguire un percorso simile, col vantaggio di un patrimonio di base enormemente maggiore in termine di biodiversità e di radici gastronomiche. Il lavoro di Daniele Lippi all'Acquolina è eccellente anche solo per questo: sposa un filone fertilissimo, quello del nostro futuro. Come racconta il restaurant manager Benito Cascone, «noi lavoriamo su tradizioni, ricette, prodotti e tecniche del Mediterraneo, spaziando tra Italia, Turchia, Marocco, Grecia, Spagna e Francia». E Lippi stesso: «Il Mediterraneo da secoli unisce popoli, tradizioni e culture diverse. Io prendo un po' di tutto e lo trasformo in qualcosa di nuovo, diverso».

Lippi è certamente tra i migliori della sua generazione (è un romano classe 1990) proprio perché fonde questo stimolante spunto gastroculturale al pieno esito gustativo, che nel nostro percorso risulta perfetto: armonie soffuse, echi di terre lontane e vicine, aroma e  suggestione insieme. Pura alta cucina.

Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Lo chef consiglia
Li Somari Trattori fuori porta, via Ponte Gregoriano 1, Tivoli (Roma)

+390774282499

Perché fermarsi
per l'idea stessa di cucina e di ricerca. E per un piatto da ricordare, Triglia, cuore di anatra, ginepro. Eccezionale già nel gioco di consistenze

Chef

Daniele Lippi

Sous-chef
Pietro Piazzoli
Ai dolci
Andrea Cingottini
In sala
Andrea Menichelli
In cantina
Francesco Aldieri

Contatti

+39063201590
via del Vantaggio, 14
00186 - Roma
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica, lunedì
Ferie
dal 18 febbraio al 5 marzo, variabili ad agosto
Prezzo medio vino escluso
215 euro
Menu degustazione
200 e 230 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
Li Somari Trattori fuori porta, via Ponte Gregoriano 1, Tivoli (Roma)

+390774282499

Perché fermarsi
per l'idea stessa di cucina e di ricerca. E per un piatto da ricordare, Triglia, cuore di anatra, ginepro. Eccezionale già nel gioco di consistenze
Carlo Passera
Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it