Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sicilia

Don Camillo

StellinaGiglioThe Fork

Alla soglia dei quarant’anni di carriera dietro questi fuochi, Giovanni Guarneri sembra ogni anno più energico e la sua cucina ogni anno più giovane. Indirizzo imperdibile nel cuore del centro storico di Ortigia, Don Camillo è un tempio del classico dove ogni viaggiatore potrà leggere la grande antologia della cucina siciliana commentata dalla perizia di un autentico maestro dell’ospitalità attraverso i suoi piatti. Allo stesso tempo qui nulla resta mai uguale a se stesso e questo commento si rinnova con una ponderata e consapevole riflessione sul presente.

Così chi si siede qui per la prima volta dovrà senz’altro prediligere il percorso di degustazione che racchiude i pionieristici e intramontabili piatti della storia del ristorante, mentre chi si siede abitualmente sotto le ampie volte catalane di questa sala centenaria potrà entrare in dialogo con le visioni più contemporanee, con la certezza che Guarneri punti sempre - come è solito dire - a creare ricordi, ovvero dare a ogni suo piatto la chance di diventare una nuova pietra miliare di questo lungo percorso. Menzione d’onore per la monumentale carta dei vini, quest’anno premiata anche da Wine Spectator.

Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo

Lo chef consiglia
U lucali - via Cardinale Dusmet, 14 - Buccheri (Siracusa), ulocale.com

+390931873923

Perché fermarsi
per risalire alle radici della cucina siciliana, affidandosi a uno dei suo interpreti più sapienti

Chef

Giovanni Guarneri

Sous-chef
Fabio Lucca
Ai dolci
Federico Lucca
In sala
Giuseppe Inturrisi
In cantina
Vincenzo Amoruso

Contatti

+39093167133
via delle Maestranze, 96
96100 - Siracusa - Ortigia
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica
Ferie
8-21 luglio 2024; 7 gennaio-6 febbraio 2025; 7-20 luglio 2025
Menu degustazione
80, 100 e 120 euro
Antipasto
25 euro
Primo
25 euro
Secondo
25 euro
Dolce
10 euro
Consulta il menu

Lo chef consiglia
U lucali - via Cardinale Dusmet, 14 - Buccheri (Siracusa), ulocale.com

+390931873923

Perché fermarsi
per risalire alle radici della cucina siciliana, affidandosi a uno dei suo interpreti più sapienti
Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier, founder di Condire Digitale. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo