Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Svezia

Volt

Volt è un piccolo restaurang che sorge in una delle vie principali di Östermalm, quartiere centrale di Stoccolma. Non è facile scovarlo, non avendo insegna nè indicazioni, si notano solo due grandi finestre sulla strada. Si può scegliere tra due soli menu degustazione, da 4 o 6 portate; l’unica aggiunta possibile (prima del dessert) è un piatto di formaggi svedesi provenienti da una fattoria nel centro della nazione, Almnäs Bruk

Dopo i due amuse bouche, Croccante di piselli svedesi e fagioli e Lardo e radice, la degustazione parte con una Crema di patate con sfere di patate, uova di pesce artico e levistico, piatto ottimo, caldo e gustoso. Si prosegue con Sedano rapa, crema di noce, pino e brodo versato al momento, buonissimo anche questo piatto vegetariano. A questo punto arriva del pane con paté di fegato di pollo e alghe: d’obbligo è chiedere ancora qualche fetta del pane caldo per non lasciarne nemmeno un grammo.

I 2 piatti centrali sono Carota, ribes e latte di capra (in una ciotolina  a parte, servita col cucchiaino) e Carpaccio, grano saraceno, porcini e germogli d’aglio: quest’ultimo servito con forma triangolare come una fetta di pizza, ha sotto la carne il grano e i funghi, il taglio della carne è buonissimo e si scioglie in bocca, uno dei piatti più buoni del menu e finalmente un piatto non solo vegetariano. Anche l’ultimo piatto è carnivoro: bovino di montagna, cipolla e camenerio, la carne è coperta dalla cipolla e il tutto è accompagnato da tacos con erba cipollina. Anche qui la carne è ottima.

Il pre dessert è un gelato al ginepro, servito su uno stecchino: fresco e prepara il palato al dessert vero e proprio, Ramno fieno e latte. Questo piccolo arbusto è molto frequente in Svezia, ma accompagnato con la cremosità del latte da un buon finale a una bella cena.

Chef

Peter Andersson e Fredrik Johnsson

Sous-chef

Robert Sjöberg

In sala

Johan Bengtsson

In cantina

Mathilda Flacht

Contatti

+46 8 6623400

Kommendörsgatan 16
11448 - Stoccolma
restaurangvolt.se/english
info@restaurangvolt.se
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica e lunedì
Ferie
Natale, capodanno e 10 giugno-14 luglio
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
750 e 950 corone svedesi

Lo chef consiglia
Ambar, Tomtebogatan 22, Stoccolma, ambarvinbar.se: incredibile cibo giapponese

+46.73.1585153

Perché fermarsi
per provare la tipica cucina svedese, tra piatti sia vegetariani che di ottima carne, con una bella carta del vino
Chiara Nicolini
Chiara Nicolini

Master in Food&Wine Communication, programmatrice ossessiva, si perde in un buon bicchiere di vino. Ligure di nascita, milanese d'adozione, lavora nel team di Identita Golose