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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Clicquot
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Veneto

Radici

Nel feudo padovano degli Alajmo iniziano a farsi vedere alcuni ristoranti degni di nota. È il caso di questo Radici, nato dalle ceneri di una ex pellicceria in una villa non lontana dal centro cittadino e dove ancora oggi, nel sotterraneo, fa bella mostra di se un caveau trasformato in area toilette per glli ospiti. Il padrone di casa qui è Andrea Valentinetti, padovano doc che, insieme alla sua spalla Andrea Rossetti, ha saputo costruire nel tempo un luogo ricco di spunti non solo gastronomici.

Ma andiamo per ordine. Come si evince dal nome, il ristorante ispeziona con attenzione il mondo degli orti, delle verdure e della terra, che finisce per occupare un posto di rilevo nella grande maggioranza delle preparazioni. Con punte di assoluto divertimento gustativo quando, nella stagione ideale, si assaggiano piatti come il Cavolfiore con nocciole, cannocchie e oxalis, l'Agnello con menta, scalogno e carciofi, o i Garusoli con topinambur e alghe. Poi c'è il giusto spazio dedicato al mare e alla laguna veneta con sarde e baccalà in primo piano, e infine gli omaggi alla terra padovana dove spicca una imperdibile Gallina d'inverno.

Non bastasse tutto questo c’è anche la possibilità di sostare all’R2, il coffee bar posto in un edificio di fronte all’ingresso di Radici, che funziona come agile bistrò e luogo multifunzione ed è capace di servire colazioni di prima mattina oltre a deliziosi aperitivi e cocktail fino a tarda notte. E anche qui la miscelazione segue la filosofia del ristorante, con molti cocktail a base di erbe e verdure.  

Chef

Andrea Valentinetti e Andrea Rossetti

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Ai dolci

Andrea Valentinetti

In sala

Eleonora Piovesan

In cantina

Eleonora Piovesan

Contatti

+390492320525

via Andrea Costa, 18a
35127 - Padova
radicirestaurant.it
info@radicirestaurant.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e l'intero lunedì
Ferie
1-10 gennaio e 10-30 agosto
Carte di credito
no Diners
Prezzo medio vino escluso
65 euro
Menu degustazione
60, 75 e 100 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Scudellaro, Via Valli Pontecasale, 16, Candiana: allevamento di faraone e polli che utilizza latte e il miele come metodo di crescita per gli animali

+390495349944

Perché fermarsi
erbe, verdure, radici in un'ex pellicceria diventata ristorante. Passando attraverso la laguna veneta e i piatti della memoria
Gualtiero Spotti
Gualtiero Spotti

giornalista per riviste di turismo ed enogastronomia italiana, ama le diverse realtà della cucina internazionale e viaggiare