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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
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Veneto

Radici

Nel feudo padovano degli Alajmo iniziano a farsi vedere alcuni ristoranti degni di nota. È il caso di questo Radici, nato dalle ceneri di una ex pellicceria in una villa non lontana dal centro cittadino e dove ancora oggi, nel sotterraneo, fa bella mostra di se un caveau trasformato in area toilette per glli ospiti. Il padrone di casa qui è Andrea Valentinetti, padovano doc che ha saputo costruire nel tempo un luogo ricco di spunti non solo gastronomici.

Ma andiamo per ordine. Come si evince dal nome, il ristorante ispeziona con attenzione il mondo degli orti, delle verdure e della terra, che finisce per occupare un posto di rilevo nella grande maggioranza delle preparazioni. Con punte di assoluto divertimento gustativo quando, nella stagione ideale, si assaggiano piatti come il Cavolfiore con nocciole, cannocchie e oxalis, l'Agnello con menta, scalogno e carciofi, o i Garusoli con topinambur e alghe. Poi c'è il giusto spazio dedicato al mare e alla laguna veneta con sarde e baccalà in primo piano, e infine gli omaggi alla terra padovana dove spicca una imperdibile Gallina d'inverno.

Non bastasse tutto questo c’è anche la possibilità di sostare all’R2, il coffee bar posto in un edificio di fronte all’ingresso di Radici, che in pandemia ha funzionato molto bene come agile bistrò e luogo multifunzione. E' capace di servire colazioni di prima mattina oltre a deliziosi aperitivi e cocktail fino a tarda notte. Per il 2021, tante le novità in rampa di lancio, inclusa un a dark kitchen in altra sede.

Chef

Andrea Valentinetti

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Sous-chef

Aldo Pitasi

Ai dolci

Andrea Valentinetti

In sala

Eleonora Piovesan

In cantina

Eleonora Piovesan

Contatti

+390492320525

via Andrea Costa, 18a
35127 - Padova
radicirestaurant.it
info@radicirestaurant.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e l'intero lunedì
Ferie
1-10 gennaio e 10-30 agosto
Carte di credito
no Diners
Prezzo medio vino escluso
65 euro
Menu degustazione
60, 75 e 100 euro
Antipasto
15 euro
Primo
15 euro
Secondo
24 euro

Lo chef consiglia
Scudellaro, Via Valli Pontecasale, 16, Candiana: allevamento di faraone e polli che utilizza latte e il miele come metodo di crescita per gli animali

+390495349944

Perché fermarsi
erbe, verdure, radici in un'ex pellicceria diventata ristorante. Passando attraverso la laguna veneta e i piatti della memoria
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori Identità Golose