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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
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Toscana

Giglio

Il Giglio è situato in un palazzo settecentesco in centro a Lucca ed ha aperto i battenti nel 1979, nascendo come costola della Buca di Sant’Antonio, un locale della tradizione lucchese. Quando nel 2000 la gestione passa a Paola Barbieri, figlia di uno dei proprietari, ha inizio il rinnovamento che diviene una vera e propria rivoluzione nel 2013, grazie alla ventata di nuova energia, idee e stimoli portata in cucina dal sodalizio tra tre giovani cuochi: Lorenzo Stefanini (figlio di Paola), Stefano Terigi e Benedetto Rullo,

I cuochi condividono una visione molto contemporanea della cucina, con intenzioni ben radicate nel territorio, ma con una dichiarata simpatia per l’estremo oriente, dal quale amano riprendere nei piatti diversi ingredienti nonché tecniche. L’obiettivo è di fare una ristorazione per tutti, una cucina d’autore ripulita però da tutto ciò che è inutile, per essere il più possibile comprensibile. Non è loro l’intenzione soppiantare la tradizione, bensì mettere in scena una cucina di sperimentazione, condivisione e contaminazione, perlopiù espressa, che riduca il più possibile le preparazioni anticipate dell’alta cucina.

La carta è multitasking, adatta sia ad ospiti più inclini al menu classico (vi si trovano Pappardelle al ragu di frattaglie di coniglio o Guancia di vitello al vino rosso e patata montata), sia a coloro più interessati ad addentrarsi in percorsi novità attraverso piatti un poco più spinti, come Rombo, cavolo riccio, noci e green curry oppure l’Uovo, ovuli e bottarga di tonno. Classicità o anarchia, a voi la scelta.

Chef

Stefano Terigi, Lorenzo Stefanini e Benedetto Rullo

Ai dolci

Giacomo Bresciani e Lorenzo Boschi

In sala

Francesco Massagli

In cantina

Giulio Turriani

Contatti

+390583494058

piazza del Giglio, 2
55100 - Lucca
ristorantegiglio.com
info@ristorantegiglio.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e mercoledì. A pranzo aperto solo sabato e domenica
Ferie
una settimana a novembre; due settimane tra gennaio e febbraio
Menu degustazione
70 e 100 euro
Antipasto
20 euro
Primo
20 euro
Secondo
25 euro
Dolce
10 euro
Coperto
4 euro

Lo chef consiglia
Punto, Officina del gusto, via dell'Anfiteatro 37, Lucca: perché è un locale davvero originale

+390583058490

Perché fermarsi
per il percorso degustazione denominato "Espressione": 9 passaggi che formano un percorso, tanti singoli che creano un insieme
Identità Golose
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articolo a cura degli autori Identità Golose