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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Giglio

Toscana | Lucca
lo chef

Benedetto Rullo, Stefano Terigi, Lorenzo Stefanini

sous-chef

Cristian Paulo Sielaff

in sala

Edoardo Croce

in cantina

Edoardo Croce

Il Giglio, aperto nel 1979 in un palazzo settecentesco affacciato sull’omonima piazza di Lucca, è tornato recentemente al centro dell’attenzione per una scelta controcorrente: i tre chef e patron, che hanno rinunciato alla stella Michelin conquistata nel 2019, per tornare a una cucina più libera e autentica. Non un passo indietro, ma un ritorno a se stessi, lontano da formalismi e rigidità.

Oggi Il Giglio è un luogo dove libertà e mestiere si incontrano. La cucina resta tecnica ma si fa più istintiva, “umana”, democratica e godibile. Il menu abbraccia la tradizione toscana e la reinterpreta con mano sicura: Paté di fegatini con pan brioche e anguilla laccata, Minestra di scampi, Risotto alla Parmigiana con riduzione di Chianti, Baccalà fritto con bietole in saor.

Dietro ogni piatto, la contaminazione fertile dei tre chef, amici e soci da oltre dieci anni: Stefanini, lucchese e figlio d’arte, passato da Bartolini e Ryugin a Tokyo; Terigi, laureato in Arte Contemporanea, con esperienze da Crippa a Gagnaire fino all’Australia; Rullo, romano, formatosi tra Da Vittorio, Sketch e Relae.

Tre visioni, un solo linguaggio: una cucina corale, di sintesi e libertà.

Recensione di
Elena Gamba

bergamasca, amante sin da piccola della buona tavola, si diletta tra i fornelli di casa, ma ciò che adora veramente sono i grandi ristoranti, la cucina d'autore e i piatti che le rimangono impressi nella memoria

Elena Gamba
Locali il cui chef ha un’età compresa tra 30 e 39 anni.Il tasso di memoria o creatività di un’insegna. Non è un voto, bensì la sintesi più immediata di quanto è spiegato nella scheda.

Lo chef consiglia

Ristoro della Fattoria Sardi, via della Maulina 747, Lucca - fattoriasardi.com/

Perché fermarsi

per gustare una Guancia di vitello al vino rosso con purè nella nuova identità libera e informale che questo ristorante ha voluto crearsi
Menu di degustazione

60 euro

Prezzo medio antipasto

22.00

Prezzo medio primo

22.00

Prezzo medio secondo

30.00

Prezzo medio dolce

10.00

Prezzo medio coperto

3.50

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Giglio

piazza del Giglio 2
55100 - Lucca
+390583494058
info@ristorantegiglio.com

Chiusura

martedì e mercoledì nella stagione invernale; l'intero mercoledì e a pranzo da martedì e venerdì nella stagione estiva

Ferie

due settimane a febbraio

Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere