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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

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Champagne Veuve Cliquot Brut
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Piemonte

Elena

Domodossola è città di confine, i treni vanno e vengono, intorno è tutta Svizzera. Un bel centro storico e nella torre dell’antico castello, Cristian Elena e la moglie Roberta, accolgono gli ospiti in un ristorante unico ed emozionante. Solo 3 tavoli, 9 posti, massima concentrazione sul cliente. Tre menu, niente carta. Si sceglie solo il numero di portate. Poi ci pensa lo chef, dalla smisurata passione e dal talento cristallino ereditato da papà Giuseppe, a pescare dalla lista di 40 piatti, rinnovata ogni anno.

Cristian in sala sembra un colibrì, sempre in movimento anche quando deve solo stare fermo. Chiede, racconta, presenta piatti pensati e creati grazie a spunti e contaminazioni appresi anche alle tavole di illustri colleghi. La sua impronta però è precisa: poco sale, sapori netti, contrasti acido e amaro, sono nel suo dna. L’avvio è sorprendente. La tavola è letteralmente invasa da piccole bontà, decine di assaggi: minuscole tartare, due fusilli con bottarga greca, cavolo e gorgonzola, ostrica con sorbetto di asparagi, gazpacho di pomodoro ossolano e zafferano.

Negli Spaghetti per il Comandante la pasta, cremosissima, è cotta in un latte aromatizzato con capasanta, scampo e gambero poi frullati e nascosti sotto il ricciolo di spaghetti. Lascia senza parole l’Albero della vita, omaggio a Klimt, con salsa alla liquirizia e microravioli di vari gusti. Bettelmatt e plancton entrano in molte preparazioni. Alla fine del percorso tutti in cantina, dove si degustano i dessert a lume di candela e sulla musica di Prince seguendo il motto della casa: "Concediti il tempo".

Chef

Cristian Elena

Sous-chef

Alex Junior Bucaida

Ai dolci

Cristian Elena

In sala

Roberta Bariletta e Matteo Celestri

In cantina

Roberta Bariletta

Contatti

+390324248534

via Beltrami, 13
28845 - Domodossola (Verbania)
elenaristorante.it
info@elenaristorante.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì e martedì
Ferie
10 giorni variabili a gennaio 10 a settembre
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
98 euro
Menu degustazione
78, 98 e 118 euro

Lo chef consiglia
azienda agricola Albrun di Gianni Matli, Premia (Verbano-Cusio-Ossola): per il Bettelmatt dell'Alpe Forno, re dei formaggi ossolani

+393477187869

Perché fermarsi
per scoprire, in un territorio senza grande tradizione gastronomica, una cucina di ricerca, ottime materie prime e tanta passione
Maurizio Trezzi
Maurizio Trezzi

curioso per natura e per percorsi, una laurea in Fisica e la passione per la comunicazione. Commentatore sportivo su Eurosport, nel carnet svariate Olimpiadi e Mondiali di atletica, oggi ama insegnare, giocare e raccontare il golf, narrare storie di cibi, vini e distillati