Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Toscana

Pepe Nero

Si torna e ci si siede con piacere da Pepe Nero, un locale che non è mai fermo. La triade composta da Alberto Sparacino chef, Mirko Giannoni Patron e chef e Sara Sanesi sommelier ha trovato un equilibrio positivo che si riflette nell'atmosfera complessiva e nelle, ottime, proposte. Un clima piacevole, professionale, ma non freddo accompagna le prelibatezze che vengono servite.

Sparacino, "Arnolfino" come formazione, cioè figlio spirituale di quella grande fucina di talenti che è Arnolfo - chef Gaetano Trovato - ha trovato un suo equilibrio, conduce con mano ferma e sicura la cucina con i suggerimenti di Giannoni. Prato città complessa come poche, si è piano piano, finalmente sprovincializzata, non delega più alla vicina Firenze i suoi appetiti gastronomici e si è formata nel tempo una domanda di cucina di livello. Pepe Nero assolve perfettamente a questa domanda con i concreti virtuosismi di Sparacino.

Ci si stupisce, ci si sorprende ma si rimane, fortunatamente, con i piedi per terra. Territorio e apertura per il mondo, come è nel carattere dei pratesi, un tempo mercanti e imprenditori. Così Sparacino che con le sue esperienze cosmopolite di viaggio e le esperienze internazionali fatte a Colle Val D'Elsa e San Gimignano trasmuta la materia scelta da Mirko Giannoni con una visione contemporanea. La cantina di livello sorprende anche i clienti più esigenti e Marino Giannoni, il decano dei camerieri, 92 anni senza sbagliare un colpo, prepara ancora lui, ogni giorno, la Tartare piatto simbolo del ristorante.

Chef

Mirko Giannoni con Alberto Sparacino

Sous-chef

Niccolò Targi

Ai dolci

Riccardo Fabrizzi

In sala

Daniele Casini

In cantina

Francesco De Leso

Contatti

+390574550353

via Zarini, 289
59100 - Prato
sito web
ristorantepepenero@hotmail.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica e lunedì a pranzo
Ferie
6-27 agosto
Carte di credito
No Diners
Menu degustazione
69 (5 portate) e 89 (7) euro
Antipasto
18 euro
Primo
20 euro
Secondo
27 euro
Dolce
11 euro
Coperto
4 euro

Lo chef consiglia
Pasticceria Nuovo Mondo, via Giuseppe Garibaldi 23, Prato: per le "Pesche di Prato" e gli altri magnifici dolci di Sacchetti

+39057427765

Perché fermarsi
uno dei, pochi, locali della città, dove si può provare una esperienza gourmet totalizzante. Si va per essere sorpresi e ingolositi dai piatti fine dining ma con materie prime del territorio
Luca Managlia
Luca Managlia

autore e conduttore televisivo e radiofonico, uno di quelli colpevoli di aver riportato il cibo in tv nell'era corrente. Ama molto la cultura, la storia e il costume, non solo in ambito gastronomico. La fotografia è una delle sue passioni attuali