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Puglia

La Cuccagna

La famiglia Marsella è un'istituzione. Lo è diventata grazie alla sua attività di ristorazione, affacciata da diversi decenni su una strada lunga e stretta che porta verso il centro di Crispiano. Nel tempo l'attività si è notevolmente ampliata e sviluppata, fino a raggiungere traguardi interessanti in ambito gastronomico ed enologico. Attualmente la gestione è prevalentemente declinata al femminile, e se ne occupano Rosa Marsella e Paola Ortesta, con la collaborazione in sala del bravo Andrea Pentassuglia.

Le padrone di casa si dividono i compiti. La prima accoglie gli ospiti, cura la pregevole cantina e prepara i dolci; mentre Paola ai fornelli propone la tradizione, con qualche guizzo di modernità che allontana la monotonia senza tradire l'identità. Nei suggestivi ambienti interni, dominati dal mitico albero della cuccagna, lo dimostrano alcuni antipasti che vivacizzano soluzioni classiche ed esaltano la qualità delle materie prime del territorio. Tra la freschezza del gazpacho pugliese con frisella, cipolla, caroselli, peperoni e mozzarella; e i delicati aromi del carpaccio di manzo con zucchine marinate, crema di piselli e menta, e scaglie di pecorino.

E poi si apre il capitolo dei primi piatti, con il valore aggiunto dei prodotti di un ottimo pastificio artigianale, e con una decisa virata in direzione delle ataviche consuetudini alimentari. Da non perdere, nella loro apparente linearità, le squisite Fettuccine ai tre pomodori con cacioricotta di masseria e olio al basilico. Sontuose grigliate di carne, per secondo, e la chicca finale del delizioso cannolo scomposto.

Chef

Paola Ortesta

Sous-chef

Pasquale La Neve

Ai dolci

Rosa Marsella

In sala

Andrea Pentassuglia

In cantina

Rosa Marsella e Andrea Pentassuglia

Contatti

+39099616087

corso Umberto, 168
74012 - Crispiano (Taranto)
lacuccagnagirodivite.com
cuccagnagirodivite@libero.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì, aperto solo la sera, a pranzo aperto solo nei festivi
Ferie
10 giorni a gennaio e 10 giorni tra giugno e luglio
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
37 euro
Antipasto
15 euro
Primo
14 euro
Secondo
13 euro
Dolce
7 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Masseria Petrino, zona Petrino Palagianello (Taranto): per l'eccellente cucina dello chef Michele Rotondo

+393487078445

Perché fermarsi
per le Fettuccine ai tre pomodori con cacioricotta di masseria e olio al basilico
Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

un professore di liceo prestato alla gastronomia. Insegna italiano e latino in una scuola di Bari, e cura per il Corriere del Mezzogiorno la rubrica "A Tavola"