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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

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Sicilia

Votavota

Marina di Ragusa. Qui d'estate andavo dai nonni materni - si chiamava Mazzareddi. Ritrovo un vecchio ristorante sul mare. Ricordo ancora, da bambino, vi mangiai col nonno, di gusto, meravigliose triglie rosse di scoglio, prima stoltamente disdegnate causa spine. Nacque un amore unilaterale per le triglie e il pesce in genere. Il locale si chiamava "Alberto, il mago del pesce".

Oggi è Votavota, nome bellissimo che indica, al pari, una scaccia sicula (vi uccidiamo a luparate se la chiamate focaccia) e una rete da pesca vietatissima perchè molto catturante. L'eredità del "mago" è stata raccolta da due apprendisti stregoni degnissimi: Giuseppe Causarano e Antonio Colombo. Famiglia di agricoltori il primo, di macellai il secondo. Esperienze di alta scuola (da Andreas Zangerl a Locatelli, alla conduzione della Locanda Gulfi), una cifra stilistica fatta di eleganza, rispetto per le eccellenti materie prime e, soprattutto, sottrazione del superfluo.

Esempio: Seppia e tartufo è, nella sua scarna essenzialità, un capolavoro. Il segreto: il taglio, sottilissimo e perfetto dei filetti di seppia, che solo se affettati da mano esperta (nipponica: ma io vi scorgo anche la lezione del grande maestro mitteleuropeo - ancorchè mediterraneizzato - Andreas Zangerl) offrono tali tenerezza e cremosità. Il matrimonio con le fettine di tartufo di Palazzolo Acreide (conosco perfino il cane che ha trovato le trifole..) è di quelli destinati a durare e che neppure la Sacra Rota potrà sciogliere. Vogliamo parlare di Spaghetto affumicato burro e alici? Insomma,volete proprio che mi commuova...

Chef

Giuseppe Causarano e Antonio Colombo

Sous-chef

Ivana Daleo

Ai dolci

Antonio Colombo

In sala

Ivana Iemmolo

In cantina

Ivana Iemmolo

Contatti

+393341426962

lungomare Andrea Doria, 48
97010 - Ragusa - Marina di Ragusa
votavota.it
info@votavota.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e l'intero lunedì da ottobre a marzo, d'estate sempre aperti
Ferie
variabili a febbraio e a novembre
Menu degustazione
60 e 100 euro
Antipasto
18 euro
Primo
18 euro
Secondo
20 euro
Dolce
10 euro
Coperto
3 euro
Tavolo dello chef per 10 persone

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Taverna Migliore di Lorenzo Ruta e Giorgetta Abate a Modica. Perché li riconoscono fratelli, nel senso che offrono una cucina "molto simile alla loro"

+393384981656

Perché fermarsi
per mangiare le strisce di seppia con scaglie di tartufo nero degli Iblei, dando uno sguardo al mare, invitante più che mai, e un altro alla bellissima cucina a vista, dove si sfornano manicaretti
Felice Modica
Felice Modica

produttore di vino, birra e olio a Noto (Siracusa), è cacciatore, pescatore e gli piace nuotare, leggere, viaggiare, mangiar bene e bere meglio