Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Piemonte

Osteria Arborina dell'Arborina Relais

Passati due anni, Andrea Ribaldone ad Arborina ha messo le radici. Proprio accanto alle vigne su cui affaccia la vetrata della sala superiore – tra quella sotto e la terrazza – di questo bel relais nel cuore delle Langhe: la frazione Annunziata di La Morra è terra di grandi sorj, al cancello accanto ci sono le cantine di Altare e Veglio. Tinte scure, piante, volumi discreti, la struttura ricettiva rispetta le colline piemontesi.

Così fa la cucina di Ribaldone che alterna piatti molto confortevoli dedicati ai tanti stranieri in visita per barolo e tartufi (e carni e formaggi eccetera) ad altri più identitari, cui è dedicato il menu L’ostico che mette le mani avanti fin dal nome: se cercate tajarin e brasati puntate su L’iconico senza fallo. Le icone, dunque, son le interpretazioni ribaldonesche del Piemonte – sua terra d’adozione –: la Carne cruda con nocciole e robiola, gli Agnolotti al grano arso e fonduta, il Capriolo al vino rosso rassicurano come una nonna langhetta.

I piatti “ostici” in realtà lo sono meno di quanto minaccino: lo Spaghetto con cavolo nero, cozze e ginepro o l’Anatra con zucca e vermouth sono più personali ma sempre di grande golosità. Nulla esclude di dare un colpo al cerchio e uno alla botte, come uno dei piatti firma del cuoco: gli Agnolotti in due servizi, cioè dei plin serviti in maniera tradizionale e freddi, sul ghiaccio, idea gemmata a oriente. Molto bella la carta dei vini definita da Davide Canina per cru: ogni calice è un viaggio.

PS: se volete un assaggio di Ribaldone nella Grande Città, è lui a condurre Identità Golose Milano.

Chef

Andrea Ribaldone e Umberto Del Nobile

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Sous-chef

Daniel Zeilinga

Ai dolci

Umberto Del Nobile

In sala

Mattia Rossetto

In cantina

Davide Canina

Contatti

+39 0173 500340

località Annunziata, 27
12064 - La Morra (Cuneo)
osteriarborina.it
info@osteriarborina.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e l'intero lunedì
Ferie
6 gennaio-15 marzo
Carte di credito
no American Express
Menu degustazione
80 e 90 euro
Antipasto
24 euro
Primo
22 euro
Secondo
34 euro
Dolce
16 euro

Ristorante con camere

Lo chef consiglia
Osteria More e Macine, via XX Settembre 18, La Morra (Cuneo), lamorraturismo.it/osteria-more-e-macine

+39.0173.500395

Perché fermarsi
per essere confortati o sfidati in uno dei più belli e discreti relais di Langa
Luca Iaccarino
Luca Iaccarino

viaggia e mangia per Lonely Planet, Osterie d'Italia, Repubblica e la collana I Cento (EDT). Ha scritto "Dire Fare Mangiare" (ADD), "Cibo di strada" (Mondadori), "Il Gusto delle piccole cose" (Mondadori Electa) e ama andar per trattorie e ristoranti di blasone portandosi dietro una moglie riottosa e due figli onnivori

Ricette dello chef

Foto Brambilla-Serrani
Andrea Ribaldone e Umberto Del Nobile

Indivia ed erborinato con gel di pompelmo

crediti: Brambilla - Serrani
Andrea Ribaldone e Umberto Del Nobile

Tiramisù vegetale