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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Australia

Doc

Una piccola pizzeria ad angolo con forno a legna, gruppi di amici si salutano con grandi pacche sulle spalle e si godono uno spritz seduti ai tavolini in strada prima di essere accolti all’interno da un sorriso ospitale e quattro chiacchere con il cameriere di fiducia, ospitalità di paese. Sembrerebbe una scena familiare, un esempio di ospitalità di paese in cui il cliente e il ristoratore sono amici di lunga data, se non fosse che non siamo in Italia ma a Melbourne, seconda città più grande dell’Australia.

A DOC Pizza & Mozzarella Bar in Carlton, uno dei quattro locali di Nicolini, si arriva dopo aver percorso una passerella di ristoranti italo-australiani a cui di italiano è rimasto ben poco se non il nome, scritto sbagliato, di alcuni piatti. Il locale è essenziale, un’osteria senza fronzoli ma curata nei dettagli, come i biglietti da visita con il logo personalizzato e le tovagliette che illustrano come mangiare una pizza.

La pizza di Tony è la sua tavolozza, il mezzo per educare l’Australia ai veri sapori italiani, formaggi e salumi sono presidi Slow Food, la farina è del Molino Quaglia e le birre artigianali e i vini sono anch’essi importati. In generale la pizza ha il cornicione alto, soffice al punto giusto con pochissimo pomodoro e una buona dose di olio d’oliva a crudo. Interessante la Pizza con mozzarella affumicata e guanciale sulla base di crema di melanzane e tahini (crema di semi di sesamo) anche se una classica margherita magari con l’aggiunta di qualche fetta di crudo di Parma, rimane la nostra preferita. Da provare la 4 formaggi, tutti di latte di bufala.

Chef

Tony Nicolini e Wainer Bertazzo

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In sala

Angelo Lavasile

In cantina

Giacomo Paoletti

Contatti

+6193472998

Drummond street, 295
3053 - Melbourne - Carlton
docgroup.net
ciao@docgroup.net
PORTAMI LÌ
Chiusura
da lunedì a pranzo a mercoledì a pranzo
Ferie
1 gennaio; Pasqua; 25, 26 e 31 dicembre
Prezzo medio vino escluso
25 dollari australiani
Menu degustazione
45 dollari australiani

Lo chef consiglia
Bar Di Stasio, 31 Fitzroy street, St Kilda, distasio.com.au: l'happy hour del cuoco

+61395253999

Perché fermarsi
per l'atmosfera allegra e un'ottima pizza italiana a migliaia di chilometri di distanza dalla madre patria
Valeria Senigaglia
Valeria Senigaglia

classe 1985, biologa marina e appassionata di sostenibilità e cucina. Dopo aver vissuto in molti posti, da NY alle Filippine, torna in Italia e si dedica alla comunicazione lavorando come giornalista freelance

Ricette dello chef

crediti: Brambilla - Serrani
Tony Nicolini e Wainer Bertazzo

Dolce Margherita

crediti: Brambilla - Serrani
Tony Nicolini e Wainer Bertazzo

Senza scarpe