Paco Morales è un ragazzo che cucina la storia. Enfant prodige della vanguardia spagnola d’inizio millennio, nel tempo svicola da azoti liquidi e sferificazioni e torna nel quartiere d’infanzia per aprire la sua insegna. Comincia a soffiare sui ricettari antichi della Spagna Islamica, disegnando un’effige contemporanea ai piatti dimenticati dell’al-Andalus, il periodo in cui Mori dominarono la penisola iberica.
Noor (“luce” in arabo) non è solo un ristorante ma un progetto di archeologia gastronomica unico al mondo. Un luogo in cui documentaristi, storici, archeologi, filologi, designer e cuochi lavorano uno al lado del otro per comporre menu che si approssimano alla contemporaneità. Il tema del menu 2023/24 è Travesì Andalusì, la fine del secolo dell’Oro, secolo 17: pomodori, patate, avocado, mais o cacao, tutti ingredienti che non esistevano nell’Andalusia precolombiana, sono ormai di largo uso e il menu ne dà conto: Karim di pinoli con mela verde e raz-el-hanout, Piccione alla griglia con pomodori arrostiti, crema di cipolle e patè…
Noor indica una doppia importante via: il passato e il dialogo inter-culturale come leve necessarie di ogni innovazione possibile.
laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt
laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Instagram @gabrielezanatt