Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Sicilia

La Capinera

RelatoreStellinaGiglioThe ForkChef’s tableTavoli all’aperto

Estrarre la complessità dalla devozione alla semplicità. Distillare eleganza dalla devozione alla pazienza. In una nascente vera e propria capitale gourmet quale sta diventando Taormina, Pietro D'Agostino resta l'autentico padrone di casa: quasi un patriarca, che ha già scandagliato tutte le sorprese di quell’azzurro paradossalmente intimo pur nel suo essere sconfinato che è il Mar Mediterraneo. Si potrebbe dire che le ha rispettate - nel ritmo, nell’evoluzione, nella ricchezza che sanno restituire a chi sa di non doverle derubare - al punto da guadagnarsene la fiducia in forma di progressive rivelazioni.

C'è un rigore voluto nella sua scelta degli ingredienti più poveri - mare che incontra l’aria e terra che incontra il fuoco, secondo i temi dei suoi menu degustazione, legati ai quattro elementi che generano la vita - nobilitati solo dal loro saper stare insieme con naturalezza, in una armoniosa fraternità di ecosistema: è il caso dell’intramontabile Crudo con agrumi siciliani, sale di Mozia e olio extravergine, dell’essenziale Insalata di mare con vellutata di ceci e capperi, delle golose Capesante con la pancetta, degli imprevedibili Calamaretti ripieni di pane, mortadella e pomodoro.

C’è un ascolto antico che Pietro sembra aver compiuto da questa sua terrazza sul mare: sembra ricordarci che nutrirsi è un atto quotidiano, non può essere trattato diversamente, e che nella costanza della conoscenza c'è la radice del nostro saperlo compiere con saggezza.

Chef

Pietro D'Agostino

In sala

Giorgia D'Agostino e Emanuele Ciadamitaro

In cantina

Cinzia D'Agostino

Contatti

+393381588013

via Nazionale, 177
98039 - Taormina (Messina) - Spisone
sito web
info@pietrodagostino.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
lunedì
Ferie
variabili a febbraio
Carte di credito
No Diners
Menu degustazione
100 (6 portate) e 150 (8) euro
Antipasto
36 euro
Primo
37 euro
Secondo
40 euro
Dolce
15 euro
Tavolo dello chef per 10 persone

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ristorante Kisté, via S. Maria de' Greci 2, Taormina (ME)

+393333711606

Perché fermarsi
per venire a scoprire da soli perché Pietro D'Agostino rimane saldamente, ormai da moltissimi anni, un'icona della ristorazione stellata siciliana
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)