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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

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Sicilia

Locanda Don Serafino

Se qualcuno desiderasse frequentare - sedendosi per un’unica cena alla tavola di unico ristorante - una lectio magistralis sullo stile e sulle regole d’oro dell’alta cucina, allora dovrebbe subito raggiungere Ragusa Ibla e scovare, incastonate ai piedi di questo gioiello barocco patrimonio dell’Unesco, le grotte dell’antica Chiesa dei Miracoli che oggi ospitano Locanda Don Serafino.

L’accoglienza impeccabile che i fratelli Pinuccio e Antonio La Rosa ormai da vent’anni accrescono con cura quasi maniacale in ogni dettagli dell’arredo, della sala e del servizio, una cantina monumentale che accoglie con pari dignità le grandi annate di Borgogna e più interessanti novità del panorama biologico siciliano, e soprattutto l'eleganza classica della cucina di Vincenzo Candiano, restano una rassicurante stella polare a cui fare riferimento per orientarsi nel panorama contemporaneo.

La sua cucina rifugge ogni istrionismo e - nella cifra della sobrietà - riesce a centrare una vena di romanticismo, di malinconia persino, che lo mette subito in connessione con gli ospiti: «Non esiste mestiere più malinconico di un cuoco - gli piace dire -, perché uno che è andato a lavorare quand’era ancora un ragazzino è destinato a passare il resto della propria vita a rincorrere i profumi di casa». È per questo che accanto alle sempre nuove Crudità del mare in cui racchiude il suo viscerale amore per la costa, riesce a riportare all’essenzialità di una cucina limpida e leggera anche grandi evocazioni della memoria come le Linguine al ragout rosso di pollo ruspante o l’Arrosto di bovino alla pizzaiola.

 Alessandro Castiglioni

Chef

Vincenzo Candiano

Sous-chef

Giuseppe Piazzese

Ai dolci

Vincenzo Candiano

In sala

Gabriele Meli

In cantina

Carmelo Di Pasquale

Contatti

+390932248778

via Giovanni Ottaviano, 13
97100 - Ragusa - Ibla
locandadonserafino.it
info@locandadonserafino.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
3 febbraio-3 marzo
Menu degustazione
130 e 165 euro
Antipasto
33 euro
Primo
38 euro
Secondo
40 euro
Dolce
20 euro

Lo chef consiglia
Ristorante Da Serafino - Lido Azzurro, lungomare A.Doria, Marina di Ragusa (Ragusa): grandi vini e cucina di pesce fresco a pochi metri dal mare

+390932239522

Perché fermarsi
perché è tra le tappe più raffinate del tour dei gourmand nel sud-est della Sicilia, dove la bellezza del ristorante in grotta si fa densa della cultura di un'elegante cucina e di una grande cantina
Concetta Bonini
Concetta Bonini

modicana, giornalista, sommelier. Attraversa ogni giorno le strade del “continente Sicilia” alla ricerca di storie legate alla cultura del cibo e del vino. Perché ogni contadino merita un romanzo