C’è un’oasi di pace nel cuore della Franciacorta ed è L’Albereta Relais & Châteaux. All’interno di questo luogo elegante, dedicato al benessere e al relax, la buona cucina è firmata dallo chef Fabio Abbattista, origini pugliesi ma ormai bresciano d’adozione. Negli anni ha sondato il territorio e stretto forti legami con i produttori locali, selezionando ingredienti di qualità che si trasformano in piatti creativi, dai sapori intensi e riconoscibili.
Appassionato giramondo, lo chef sa creare buoni mix con influenze orientali come dimostrano l’antipasto Lumache, royale di carciofi e teriyaki, il Risotto al cardo gobbo con castagne affumicate e te nero, o, ancora, il Piccione allo spiedo con pastinaca, lardo e calamondino (ibrido tra mandarino e kumquat). Il gusto vince nella Tartare di Fassona piemontese con midollo alla brace e nella Cipolla di Montoro cotta al sale, formaggio di alpeggio e patata. La tradizione ritorna più elegante nei Passatelli con infuso di patate arrosto, tartufo bianco e rosmarino e nei Cappelletti con ragù di verdure arrosto e crema di latte.
Tenerissimi il Merluzzo in olio cottura, intingolo di ceci e mandorle e il Lombo di cervo alla brace, mela cotogna e castagna al finocchietto. Coccole finali con il Babà al rum, ananas confit e chantilly alla vaniglia, con il Tiramisù croccante alla vaniglia e con il Cremoso al cioccolato fondente, nocciole e gelato alla arancia bruciata. Il vino? Naturalmente si gioca in casa con Bellavista, Petra, Contadi Castaldi, Sella e Mosca, anche se è possibile scegliere tra oltre 600 etichette nazionali ed internazionali.
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Tavoli all’aperto
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articolo a cura degli autori di Identità Golose
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)