Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Abruzzo

Mammaròssa

A volte la passione fa degli scherzi belli. Fa in modo che ci si possa mettere in gioco (in questo caso più di un gioco, una professione) anche in età avanzata e ottenere presto dei risultati importanti. É accaduto a Franco Franciosi e alla sorella Daniela che, provenienti da altre e altrettanto soddisfacenti professioni, hanno inaugurato nel 2012 questo ristorante dall'architettura moderna, dove il legno chiaro dona calore e si sposa con il bianco delle pareti e con la luce che filtra dalle grandi vetrate.

Un'armonia che ritroviamo nelle proposte che Franco e il giovane Francesco D'Alessandro propongono valorizzando le produzioni locali (la piana del Fucino, il grande lago prosciugato dai Torlonia a fine Ottocento è oggi una delle più importanti aree agricole italiane), a km dietro (dalla cucina basta allungare la mani nell'orto sinergico) o dalle tenute familiari come per i grani per la pasta e per il pane. Non è stato facile superare le diffidenze iniziali ma in tanti adesso apprezzano il pensiero, ancor prima che il lavoro esemplare, che c'è dietro la Minestra di frascarelli con calamari spillo e scampi, lenticchie, carote e timo o la Pecora sopravvissana con pane ed erbe, cotta lungamente come vuole la tradizione, ma arricchita di valori che vanno oltre la straordinaria bontà del piatto, ispirandosi al tajine per unire le erbe della montagna abruzzese a quelle del deserto, un'idea nata con i ragazzi nordafricani che aiutano nella coltivazione dell'orto.

Misurata e con belle scelte originali la cantina di Daniela.

Chef

Franco Franciosi

Sous-chef

Francesco D'Alessandro

Ai dolci

Franco Franciosi

In sala

Daniela Franciosi, Paolo Rai, Giovanna Antonelli

In cantina

Daniela Franciosi

Contatti

+39 0863 33250

via Garibaldi, 388
67051 - Avezzano (L'Aquila)
mammarossa.it
book@mammarossa.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
domenica sera e l'intero lunedì
Ferie
variabili
Menu degustazione
55 e 70 euro
Antipasto
14 euro
Primo
18 euro
Secondo
20 euro
Dolce
10 euro

Lo chef consiglia
L'Angolo d'Abruzzo in Piazza Aldo Moro a Carsoli (Aq), il ristorante della famiglia Centofanti nel quale è scattata la passione per la cucina

+39.0863.997429

Perché fermarsi
per il racconto della terra marsicana tra passato, presente e futuro, sintetizzato dalla minestra di frascarelli e la versione "senza muri" della pecora
Massimo Di Cintio
Massimo Di Cintio

esperto di comunicazione, giornalista, da quasi trent'anni racconta di ristoranti, di vini e di territori. E' fondatore e curatore di MeetInCucina, congresso di cucina regionale