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Emilia Romagna

Antica Osteria del Mirasole

La campagna, quella vera. Non quella ingentilita degli agriturismi - eufemismi bucolici e tradizioni domesticate. Dalle finestre del Mirasole non si vedono colline né campi di grano, e l'unico affaccio è quello dei vicoli di San Giovanni in Persieto, ma è uno degli avamposti più autentici, nella provincia bolognese, di una robusta cucina agreste.

Franco Cimini ha una mano felice con le frattaglie, a cui è dedicata un'intera sezione del menu: Cipolla dorata al forno ripiena di fegati di coniglio, Cervella e zucchine fritte, una memorabile Trippa grigia alla parmigiana. Maestro anche nelle cotture alla brace, è però diventato celebre per due primi piatti. Leggenda vuole che l'intellighenzia della critica gastronomica italiana faccia centinaia di chilometri solo per assaggiare i Tortellini alla crema di latte, setosi e suadenti, e le sue Tagliatelle al ragù di cortile, ovvero le frattaglie di pollo, con ovetto embrionale a completare il tutto. Carni, salumi e formaggi (la ricotta è tra le più buone mai assaggiate) vengono dall'azienda di famiglia Caretti, ben conosciuta dalle zdaure del territorio - e delle zdaure, si sa, bisogna fidarsi.

Il fuoco che scoppietta nel camino in pietra, nel bicchiere un bel Lambrusco. Difficile chiedere di più a una gita fuori porta.

Chef

Franco Cimini

Ai dolci

Riccardo Cotti

In sala

Anna Caretti e Riccardo Cotti

In cantina

Riccardo Cotti

Contatti

+39051821273

via Giacomo Matteotti, 17
40017 - San Giovanni in Persiceto (Bologna)
osteriadelmirasole.it
osteriadelmirasole@yahoo.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero martedì e mercoledì a pranzo
Ferie
variabili tra fine luglio e inizio agosto
Carte di credito
no American Express e Diners
Antipasto
15 euro
Primo
14 euro
Secondo
18 euro
Dolce
8 euro
Coperto
3 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Massimiliano Poggi, via Lame 65, Trebbo (Bologna), info@mpoggi.it

+39051704217

Perché fermarsi
per ricredersi sui tortellini alla panna
Giorgia Cannarella
Giorgia Cannarella

bolognese, è web editor di Munchies con escursioni cartacee su Il Gambero Rosso e Dispensa