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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
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Friuli Venezia Giulia

Laite

Laite, nel dialetto sappadino, è il termine che indica i prati scoscesi, quelli che terminano sotto le guglie dolomitiche, emblema della natura del posto. Una natura che è la prima fonte di ispirazione per Fabrizia Meroi, anima cucinante di questo incantevole scrigno del gusto dove si viene accolti con calore famigliare in due antiche stube da 18 coperti in tutto. Sì dichiara "cuoca autodidatta" per rendere onore alla mamma e alla nonna che le hanno trasmesso l'amore per una cucina fatta con il cuore. E oltre al cuore, lei ci mette anche tante idee e la tecnica affinata nelle esperienze in note insegne friulane e del Bellunese.

Il territorio è sempre stato protagonista nelle sue ricette e spesso è proposto in felici accostamenti con materie prime che arrivano da altre realtà, mare compreso. In questi abbinamenti e nel giocare con i contrasti è una vera fuoriclasse. Per capirlo basterebbe assaggiare una delle ultime creazioni come la suadente Mammella, una spuma di latticello al fieno con olivello spinoso, uova di trota, achillea, borragine, silene e trifoglio.

Dal 1997 il cammino di Fabrizia è illuminato dalla stella Michelin, conquistata e mantenuta anche grazie all'impeccabile servizio e alla sontuosa cantina diretti a lungo dal marito sommelier Roberto Brovedani, vinto nell'agosto 2021 da un male incurabile.

Chef

Fabrizia Meroi

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Sous-chef

Alex Iacoviello

Ai dolci

Fabrizia Meroi

In sala

Ovidio Moldovan e Elena Brovedani

Contatti

+390435469070

borgata Hoffe, 10
32047 - Sappada (Udine)
ristorantelaite.com
info@ristorantelaite.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intero mercoledì e giovedì a pranzo. Mai in alta stagione
Ferie
1-30 giugno e 1-31 ottobre
Menu degustazione
80, 95 e 125 euro
Antipasto
28 euro
Primo
23 euro
Secondo
33 euro
Dolce
15 euro

Lo chef consiglia
Rifugio Rododendro, località Plan, Sappada: per le gustose ricette di montagna servite in ambiente rustico e accogliente

+390435366233

Perché fermarsi
per la Vellutata di patate con grano saraceno, erbe e colatura di alici. In un unico piatto un percorso di 10 tappe tra i prati dolomitici: ogni boccone profuma di un'erbetta diversa
Andrea Ciprian
Andrea Ciprian

bellunese, classe 1972, è giornalista freelance e da un decennio collabora con diverse testate enogastronomiche venete e nazionali. Dirige il web magazine dolomitireview.com