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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
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Lombardia

Koinè

Sono già passati quasi 7 anni da quando Alberto Buratti – classe 1987, nato nella vicina Busto Garolfo – ha aperto Koinè, un nome splendido, denso di significati, traslati nel maggio 2014 in una locanda con camere in un vicolo nascosto di Legnano. Lo ha fatto dopo esperienze importanti tra l’Italia e il mondo - su tutte i 2 anni e mezzo trascorsi nella pasticceria dell’Osteria Francescana di Modena, al fianco di Takahiko Kondo.

Da qualche tempo si può scegliere solo la formula degustazione, ma la scelta è ampia tra menu che spaziano tra Piatti firma (i classici del cuoco), i Menu del Mercato (piatti più creativi, da 5, 7 o 9 portate) e Radici, menu della tradizione milanese con risotto e costoletta.

Noi, che abbiamo attinto un po’ da tutte queste opzioni, abbiamo apprezzato molto l'essenzialità (un consommé di buccia di pastinaca galattico in apertura), la precisione chirurgica delle cotture (capesante e piccioni che solo in Francia) e soprattutto l’ironia con cui concepisce alcuni piatti: Cristo Velato, spaghetti con succo di vongole coperti da un foglio di lardo, fa il verso sottile alle abitudini anni Ottanta a tavola dei legnanesi. Il Manzo alla California con crema di patate non rimanda alla West Coast ma riproduce una cottura popolare nel vicino paesino omonimo brianzolo. E lo Spaghetto in cagnone trasloca il condimento tipico della tradizione meneghina dal riso al grano duro. Ci si alza col sorriso. 

Chef

Alberto Buratti

In sala

Fabio Consolaro

In cantina

Fabio Consolaro

Contatti

+390331599384

vicolo Corridoni, 2c
20025 - Legnano (Milano)
koinerestaurant.com
info@koinerestaurant.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
variabili
Prezzo medio vino escluso
60 euro
Menu degustazione
45, 50, 54, 60 e 70 euro
Antipasto
18 euro
Primo
16 euro
Secondo
27 euro
Dolce
9 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
Altra Botte, via Venegoni 84, Legnano, ristorantealtrabotte.com: buona cucina mediterranea a base di pesce

+390331592217

Perché fermarsi
perché Alberto Buratti ha messo in piedi un piccolo gioiellino di buona cucina nell'Alto Milanese
Gabriele Zanatta
Gabriele Zanatta

laurea in Filosofia, coordina i contenuti della Guida ai Ristoranti di Identità Golose, collabora con varie testate e tiene lezioni di gastronomia presso scuole e università. Co-autore di "Cucina Milanese Contemporanea" (Guido Tommasi editore, 2020) 
Instagram @gabrielezanatt