C’è un momento nella vita di un cuoco già dotato di grande esperienza e di grande tecnica in cui scatta un’inedita unicità e maturità nello stile. Questo è stato il caso di Stefano Baiocco nella stagione appena trascorsa. Pur già da molti anni, con notevole successo di critica e di pubblico, titolare del ristorante dello splendido hotel Villa Feltrinelli, il nostro s’è ancora superato con opere d’inedita forza e originalità. Inedita intendiamo in campo nazionale, e oltre, nell’ottica di questa guida che può aver riscontri e far confronti col resto del mondo.
Abbiamo francamente pochi esempi di cuochi che siano riusciti in tal maniera a sintetizzare in un percorso i temi della contemporaneità e delle cucine del mondo (italiana, francese, spagnola, giapponese) rimanendo allo stesso tempo sempre se stessi, senza nulla copiare o imitare. Questo vale per la presentazione in freschezza assoluta, in bellezza di forma, in profondità di sapore del mondo vegetale e suoi dintorni. O nella concentrazione di idee forti nella parte centrale del percorso, con tre capolavori in successione (Insalata di mare, Lasagna di mare, Spaghetti al caffè con limoni di mare), a dire nella parte più coinvolgente, un’acme, dove il tema marino è stato sviluppato con una vivezza di presenza e di carattere che in nostra memoria non trova uguali. Anche nelle variegate parti proteiche e nel finale dolce, tanto la resa complessiva che la cura del dettaglio hanno fatto la differenza nel completare un percorso difficile da dimenticare.
Lo attendiamo con rinnovata certezza alla riapertura della prossima stagione.
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Ristorante con camere
Tavoli all’aperto
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ligure, nell'attesa di ciò che mangerà talvolta scrive di ciò che ha mangiato: buono da scrivere, buono da mangiare