Acqua Panna S.Pellegrino 2021 Veuve Clicquot 2021 Birra del Borgo 2022 The Fork 2022

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Sicilia

Il Bavaglino

Se geograficamente Alcamo e Terrasini sono separate da poco meno una trentina di chilometri, il percorso professionale e personale di Giuseppe Costa è scritto da una cifra in tutto simile: una trentina di anni. Nato nella cittadina trapanese di Alcamo nel 1982, lo chef maturerà esperienze in Belgio, Trentino, Costiera Amalfitana e Milano, prima di concretizzare il ritorno nell’amata Sicilia con l‘apertura del Bavaglino nel 2008 a Terrasini, cittadina sul mare sulla costa ad ovest di Palermo.

Il locale è intimo e moderno, con un'unica sala che ricorda nelle sembianze e nei pavimenti di maioliche le dimore padronali, e con un dehors estivo che apre le porte e la vista al porticciolo del paese. Se nei gesti, nelle tecniche e negli accostamenti, la mano è influenzata dai viaggi e dalle esperienze peninsulari, la tavola è interamente votata a quel porticciolo: declinato in gamberi, capesante o rana pescatrice, il mare è infatti l'ingrediente principale. Elemento che rappresenta il punto di partenza e di arrivo di una cucina familiare e di conforto, semplice ma diretta ed elegante. 

Pescando dal menu in carta a inizio 2022: Triglia, crema di castagne, cipolla al cartoccio, caprino e agro al miele; Tortello quadrato con ramen di porcini; Lasagnetta aperta, ragù di coniglio, caprino e cime di rapa; Cosciotto di agnello, animelle e verdure di stagione saltate. Prodotto e (grande) mestiere.

Chef

Giuseppe Costa

Sous-chef

Filippo Salamone

Ai dolci

Giuseppe Costa

In sala

Mauro Lo Iacono

In cantina

Mauro Lo Iacono

Contatti

+390918682285

lungomare Peppino Impastato, 2
90049 - Terrasini (Palermo)
sito web
ristorante.ilbavaglino@gmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì e, da ottobre a maggio, domenica a cena
Ferie
variabili tra gennaio e febbraio
Menu degustazione
80 (5 portate; vegetariano) e 105 (8) euro
Antipasto
23 euro
Primo
25 euro
Secondo
27 euro
Dolce
12 euro
Coperto
5 euro

Tavoli all'aperto

Lo chef consiglia
L'Orto di Rosolino, contrada Zucco, Terrasini (PA)

+393483113365

Perché fermarsi
per una cucina di mare che interpreta l’amore di Giuseppe Costa per la Sicilia
Giovanni Farinella
Giovanni Farinella

sangue siciliano, adora i gamberi rossi crudi e l’odore del soffritto di cipolla. Si occupa di marketing, intelligenza artificiale e hungryitalianintown.com