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Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Veuve Cliquot
Champagne Veuve Cliquot Brut
Veuve Clicquot
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Spagna

Gresca

La formula, quella di un locale creativo Bulli-style a prezzi abbordabili, funziona. E così, a 11 anni dall'apertura, il ristorante dell'ex stagista di Ferran Adrià, Rafael Peña, ha lanciato l'ormai collaudato Gresca Bar: un enobistrot evoluto, allungato e casual, dove gustare (su sgabelli) tapas firmate e bere un buon bicchiere di vino a un ottimo rapporto qualità/prezzo. A maggior ragione se, dato che la cucina a vista è in comune col ristorante a fianco, si possono anche assaggiare i piatti meno elaborati targati Gresca.

Al di là della parete divisoria infatti, nel locale originario e nella cucina finalmente raddoppiata, prosegue la ricerca creativa dell'intraprendente chef catalano: le basi tecnico-filosofiche sono quelle di Cala Montjoi, alle quali lui aggiunge una buona dose di fantasia e sensibilità negli accostamenti, grazie anche a materie prime ricercate e una (voluta) dipendenza quasi totale dalle proposte quotidiane del mercato.

E' così che Rafael Peña, nel suo stile sobrio e morigerato (fanno testo insegna più che discreta o sito con pagina fissa e senza foto), elabora piccoli, a prima vista modesti capolavori del gusto, costruiti su misurati ma essenziali ingredienti. Baccalà con yogurt e mandorla tostata, Sardine marinate con pancetta, Tagliatelle di maiale con porcini, Foie gras marinato, Piccione allo zenzero bruciato o Sorbetto di mela con Roquefort rappresentano piatti allo stesso tempo fini, deliziosi e sorprendenti. Ancora di più se accompagnati dai selezionati vini naturali franco-italo-spagnoli che appaiono nella piccola ma sfiziosa carta dei vini.

 Brambilla-Serrani

Chef

Rafael Peña

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Sous-chef

Carles Morote

In sala

Rafael Peña

In cantina

Daniel Luque e Julie Bolot Sergi Puic

Contatti

+34934516193

Provença, 230
08036 - Barcellona

rafapena@hotmail.com
PORTAMI LÌ
Chiusura
sabato e domenica
Ferie
24-26 dicembre, 31 dicembre e 1 e 6 gennaio, 11 settembre
Carte di credito
no American Express
Prezzo medio vino escluso
65 euro
Menu degustazione
45 e 70 euro
Tavolo dello chef per 6 persone

Lo chef consiglia
i piatti più semplici del Gresca Bar, stessa sede, altra ala del locale

+34934516193

Perché fermarsi
per una moderna e creativa cucina d'autore a un encomiabile rapporto qualità/prezzo
Paolo Scarpellini
Paolo Scarpellini

origini bergamasche e infanzia bolognese, oggi è milanese ma anche cittadino del mondo. Come critico/giornalista prima musicale e poi enogastronomico, abbina da sempre le sette note a vini, piatti, cantine e hotel. Adesso, anche nei panni di Music Designer e Sound Sommelier (psmusicdesign.it). Da vero Bulliniano, ha un debole per gli chef creativi che vanno comunque oltre