Acqua Panna S.Pellegrino Ceretto The Fork

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Tradizione/Innovazione
Piemonte

Guido da Costigliole

Chef30anniTavoli all’aperto

Langa, lusso, nocciole, Pavese, castelli, colline, vento fresco d'estate, camini in inverno, Barolo, agnolotti, vitello tonnato, Moscato. E magari una notte tra lenzuola di lino e arredi d'epoca. Sono questi gli ingredienti di una cena al ristorante del Relais San Maurizio, condensato sentimentale del perché il fascino gastronomico della Langa prorompe prepotente dalle terrazze e dalle volte di Guido da Costigliole.

Il ristorante porta il nome di tutta la storia della ristorazione piemontese e tra gli eredi del grande GuidoAndrea Alciati, in sala, ne porta il cognome e Monica Magnini il garbo. Da ottobre 2022 è tornato alla regia della cucina anche Ugo Alciati da Guido a Serralunga, che qui ha in Fabio Sgrò molto più che un semplice esecutore. Il menu si innerva attorno a capisaldi come la carne cruda battuta al coltello o "Questo è IL vitello tonnato", proclama immodesto ma non lontano dal vero perché quel vitello tonnato, che certamente è tra i migliori di Langa, è un paradigma di gusto e semplicità.

Poi ci sono "Dal 1961 i plin al sugo di arrosto", bandiera della famiglia Alciati e, insieme al ripieno, contengono un pezzo di storia del mangiare piemontese. Tra i secondi, piatti come la Guancia di vitello cotta 16 ore a bassa temperatura o, fronte mare, l'Anguilla con olio alla salvia e riso selvatico. Si chiude con l'ormai celebre Gelatooo (proprio così, con tante "o") al latte mantecato al momento. La carta dei vini e la cantina sono monumentali.

Chef

Ugo Alciati con Fabio Sgrò

Sous-chef

Fulvio Tosi

Ai dolci

Marco Pietrapertosa

In sala

Monica Magnini e Andrea Alciati

In cantina

Andrea Alciati e Camilla Austa

Contatti

+393404728569

località San Maurizio, 39
12058 - Santo Stefano Belbo (Cuneo)
sito web
vinoevita@libero.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
l'intera domenica; l'intero lunedì (ottobre-metà dicembre); aperto solo a cena
Ferie
variabili tra gennaio e febbraio, 25-26 dicembre
Menu degustazione
130 (4 portate) euro
Antipasto
45 euro
Primo
45 euro
Secondo
45 euro
Dolce
25 euro

Ristorante con camere

Tavoli all’aperto

Lo chef consiglia
Ape Wine Bar, via XX Settembre 4/6, Santo Stefano Belbo (Cuneo)

+390173363453

Perché fermarsi
per respirare la storia della più grande famiglia della tavola piemontese, ora con Ugo Alciati ancora più presente
Identità Golose
Identità Golose

articolo a cura degli autori di Identità Golose 
(nella foto: "Ravioli alle erbe e rapa bianca" di Antonia Klugmann, piatto simbolo del congresso di Identità Milano 2024)