Acqua Panna S.Pellegrino Veuve Clicquot

Guida ai ristoranti d'autore in Italia e nel mondo con i premi alle giovani stelle

Puglia

Cibus

Il fascino dell'antico si percepisce immediatamente, già all'ingresso del ristorante Cibus di Ceglie Messapica. Qui infatti si scopre la rara suggestione di ambienti un tempo appartenuti a un convento di monache, con sale imbiancate a calce e raccolte intorno a una vezzosa corte che fa da cornice alle cene estive. E il fascino si ripropone nei caldi arredi rustici, e nei tavoli di legno grezzo apparecchiati per gli ospiti; nonché nell'affettuosa e non formale accoglienza della famiglia Silibello, tale da mettere a proprio agio tanto i clienti abituali quanto i turisti stranieri.

Si tratta di una famiglia di ristoratori di razza, interamente impegnata nell'attività con ruoli e compiti diversi, e con a capo il mitico patron Lillino Silibello, abilissimo selezionatore di prodotti e capace di tenere sotto controllo ogni situazione con un'occhiata. E poi ci sono i piatti preparati da Angela Nigro aiutata da Camillo Silibello, piatti che sono il risultato dell'incontro tra l'eccellente qualità delle materie prime del territorio e il filologico recupero di un atavico sapere culinario.

Si parte apparentemente in sordina con la meravigliosa Zuppa di cicerchie, bietole selvatiche e crostini di pane, e quindi si sale d'intensità con i sapori incredibili della sagnapenta al ragù con ricotta forte e mollica fritta, e della Pecora cotta nel tegame di creta sul fuoco di legna. Se la cantina è interessante e ben articolata, l'assortimento dei formaggi curato da Lillino merita un'ovazione.

Chef

Angela Nigro

Sous-chef

Camillo Silibello

Ai dolci

Filomena Silibello

In sala

Lillino Silibello

In cantina

Diego Silibello

Contatti

+39 0831 388980

via Chianche di Scarano, 7
72013 - Ceglie Messapica (Brindisi)
ristorantecibus.it
cibus.ceglie@libero.it
PORTAMI LÌ
Chiusura
martedì
Ferie
10 giorni variabili a giugno
Menu degustazione
30 euro
Antipasto
9 euro
Primo
10 euro
Secondo
14 euro
Dolce
5 euro
Coperto
3 euro

Lo chef consiglia
Antico Caffè, via Cristoforo Colombo 12, Ceglie Messapica (Brindisi): per l'eccellente miscela di caffè di propria produzione

+39.0831.377234

Perché fermarsi
per scoprire sapori antichi di incredibile bontà
Vincenzo Rizzi
Vincenzo Rizzi

un professore di liceo prestato alla gastronomia. Insegna italiano e latino in una scuola di Bari, e cura per il Corriere del Mezzogiorno la rubrica "A Tavola"