Jacopo Mercuro
Tortello di mela cotogna al vapore, battuta di cervo, caviale di moredi Anthony Genovese
Primo piano Ci ha lasciato Roberto Perrone, prima di tutto un amico
Italia Ristorante Italia Eataly piazzale 12 ottobre, 1492 +39.06.90279240 Roma
Ristorante Italia Eataly piazzale 12 ottobre, 1492 +39.06.90279240 Roma
Bolognese di Castel San Pietro Terme, in provincia di Bologna, classe 1981, ha un cognome che tradisce le origini napoletane: il papà era maggiordomo e autista di una famiglia di signori toscani. Una bella girandola geografica di sapori già da subito, dunque. Con queste premesse, il ragazzo si iscrive a 14 anni alla scuola alberghiera del suo paese natale. A 17 anni è già ai fornelli di Amerigo a Savigno, a imparare il mestiere da Alberto Bettini. Impara a fare il pane, a tagliare la carne, a confezionare i dolci.
Due stage – con Marco Fadiga a La Pernice e la Gallina e i fratelli Leoni alla Locanda del Sole a Trebbo di Reno – e nel 2004 apre la sua insegna in centro a Bologna, Ciacco, insegna dietro alla quale comincia a brillare il suo nome. Quattro anni di esperienza e nel 2008 il trasloco alla Terrazza Bartolini di Milano Marittima: dai crudi ai grandi fritti di pesce. Alla fine dell’anno, la mossa che segnerà il futuro seguente sino al presente: è chef alla trattoria Eataly di Bologna, anticamera della conduzione del ristorante Italia di Eataly Roma, chiamato in prima persona da Oscar Farinetti.
Fotografa, Roma