via Cesare Battisti, 21 20122 - Milano +390294383619
La storia del gelato di qualità nasce in Italia, si sviluppa nei secoli, arriva fino a oggi grazie ad artigiani e maestri delle mantecatura, persone cresciute in mezzo a spatole, bollitori e frigoriferi oppure capitate, quasi per caso, in un laboratorio per poi non lasciarlo più. Simona Carmagnola fa parte di questa categoria. Classe 1985, milanese, è la responsabile di Pavé – Gelati&Granite. La sua storia, personale e lavorativa, incrocia ai tempi della scuola quella di Diego Bamberghi e Giovanni Giberti, con Luca Scanni ideatori nel 2012 del progetto Pavè. Compagni di classe, Simona, Diego e Giovanni crescono ignari di quello che sarà il loro futuro professionale che li farà colleghi.
Finito il liceo, Simona si trasferisce a Pisa dove durante l’università inizia a lavorare, per arrotondare il bilancio, nel laboratorio di Gianfrancesco Cutelli della gelateria De’ Coltelli. Prima dietro al banco, poi nella produzione, Simona si fa le ossa e soprattutto apprende dal suo maestro metodi, segreti e passione. Un’arte, quella di preparare il gelato, dove il rispetto delle materie prime, la stagionalità e una certa dose di creatività nella ricerca sul gusto sono doti indispensabili. Durante l’esperienza di Pisa arrivano per Simona le partecipazioni all’Agugliano Festival e al Sherbeth Festival, con i primi riconoscimenti al suo talento.
Ecco allora, piano piano, crescere la consapevolezza che proprio quella potesse essere la sua via. E le strade con i due compagni di classe si sono nuovamente incrociate quando nel 2015 i tre si sono rincontrati, casualmente, proprio da Pavè. Diego e Giovanni avevano in animo di allargare l’offerta del locale cult per la colazione. E una gelateria apparve subito essere il modo più dolce e gustoso per farlo. Partì così il progetto "Cold Remedies", perché il gelato ha il potere, quasi magico, di alleviare i mal di gola invernali e di risolvere i malanni estivi del cuore e della mente con la sua morbidezza e il suo gusto.
Simona porta con sé a Milano nel 2016 le tecniche di preparazione di gelati leggeri, quasi eterei, ancora oggi marchio di fabbrica di Pavé – Gelati&Granite.
a cura di
Giornalista professionista, classe 1966 con una laurea in Fisica e, oggi, docente in IULM e comunicatore. Cultore del bello e del buono, attento osservatore della società e dei suoi cambiamenti, appassionato e commentatore televisivo di golf. Amo e racconto il cibo, quello schietto, vero e senza fronzoli. Scrivo di luoghi, persone, vino, rum e distillati e, quando capita, di politica
Utilizza i campi sottostanti per effettuare una ricerca nel database degli Chef e dei Protagonisti.
Tutti i relatori di Identità di Gelato, in cartellone a #IGMI20 sabato 7 marzo in Sala Blu 1. Nella fila in alto, da sinistra a destra, i relatori del mattino: Paolo Brunelli , Iginio Ventura, Juri Chiotti con Matteo Garnero ed Enrico Ponza. Nella fila in basso, i relatori del pomeriggio: Simona Carmagnola, Marco Radicioni, Chiara, Andrea e Stefano Soban e Marco Pedron
Lo Sherbeth di Palermo, Festival Internazionale del Gelato Artigianale, è stata l'occasione per degustare decine di bontà, ma anche di riflettere sulle prospettive di una grande eccellenza italiana. Ecco quello che è successo, con le nostre considerazioni