I Refettori sono centri con l’ambizione di arricchire le esperienze culturali, permettere l’inclusività e potenziare la resilienza tra i più vulnerabili. Si trovano a Milano, Bologna, Modena, Napoli, Londra (nella foto di Simon Owen Red), Parigi, Rio de Janeiro (Brasile). Prossime aperture a Merida (Messico), Harlem (New York, Usa), San Francisco (Usa), Montreal (Canada)
In questo momento, tutti i Refettori in Italia e nel mondo sono aperti. Tutti a parte Modena, che ha chiuso ma tornerà. I progetti hanno continuato a erogare servizi anche in un anno difficile, re-immaginando i servizi per continuare a recuperare cibo imperfetto e in eccesso, alimenti che altrimenti sarebbero finiti nelle discariche.
I servizi che una volta erano costruiti attorno alla tavola, in modalità conviviale e gioiosa, sono stati adattati in pasti per delivery o take away. In ogni circostanza, i nostri partner operativi hanno lavorato per mantenere misure di prevenzione che consentissero di servire un pasto in modo più intimo, tutto però a capacità molto più ridotta e con tempi di servizio, personale e volontari superiori. Per sostenere l'aumento del bisogno di assistenza alimentare, questi servizi sono stati supportati da kit pasto, confezioni di alimenti freschi e preparati, kit per la salute e l'igiene degli ospiti.
In tutto il mondo, i progetti del Refettorio continuano a esplorare vie innovative per offrire pasti in modo dignitoso e contribuire a sensibilizzare sulle necessità delle comunità servite. Le partnership con Ong, organizzazioni non profit e società a scopo di lucro hanno contribuito ad allineare gli obiettivi di sicurezza alimentare.
Refettorio è una comunità culturale che riunisce organizzazioni, fornitori e volontari impegnati nel settore dell'ospitalità per soddisfare gli enormi bisogni di lavoratori in prima linea, anziani, immigrati, senza tetto, individui affetti da dipendenze, persone cui occorrono servizi di salute mentale. Continuiamo a osservare un’estensione del divario di povertà (poverty gap) e un aumento del numero di famiglie con bambini e giovani che soffrono di insicurezza alimentare. Molti dei nostri partner operativi costruiscono incessantemente opportunità e servizi di supporto.
Nel solo 2020, i Refettori hanno servito direttamente 450mila pasti, 275 tonnellate di cibo in eccedenza. Questo senza calcolare la rete estesa di ristoranti, network gastronomici o partner di cucina solidale che hanno contribuito a fornire oltre 1,2 milioni di provviste alimentari.
Refettorio Ambrosiano, Milano (foto Paolo Saglia)
Refettorio di Parigi (foto Christophe Aribert)
IN THIS FOR LIFE. Massimo Bottura
è un progetto culturale fondato da Massimo Bottura e Lara Gilmore per dare luce e voce al potenziale inespresso di persone, luoghi e cibo. Al centro del modello, ci sono i Refettori, centri con l’ambizione di arricchire le esperienze culturali, permettere l’inclusività e potenziare la resilienza tra i più vulnerabili