Alcuni dei protagonisti di Cucine Solidali, nella foto di Davide Dutto
Cucine Solidali è un progetto nato a Torino nel marzo del 2020 e da allora è cresciuto senza sosta. È un movimento corale senza distinzione tra tipologie di ristorazione e senza protagonismi, che ha come beneficiarie alcune mense dei poveri della città. A partecipare, alcuni dei migliori ristoranti della città: Condividere, Carlina, Del Cambio, Du' Cesari, Eragoffi, Eataly, Fuzion Food, Gaudenzio, La limonaia, Magazzino 52, McBun, Opera, Carignano, Spazio7, San Giors, Tre Galli, Tre Galline, Vale un Perù, Accademia foodlab, Vimini, Osteria Rabezzana, Sesto Gusto, Sovietniko.
E’ iniziato tutto da una telefonata del titolare dei ristoranti per cui lavoro, Federico De Giuli. Sapevamo che stava crescendo la richiesta di pasti per i poveri, anche perché le mense stavano chiudendo tutte per via della pandemia. Così ci siamo detti che avremmo potuto riaprire una delle nostre cucine e vedere cosa potevamo fare. Spontaneamente, subito dopo, altri ristoratori si sono aggiunti e hanno iniziato a collaborare.
Dopo il primo passo, lo sviluppo è stato naturale e in costante crescita: abbiamo iniziato a cucinare, producendo parecchi pasti. Certamente più di quelli che si potevano ottenere con cucine non professionali e un personale non attrezzato, come accade nelle mense per i poveri. Abbiamo iniziato servendo la mensa dei Frati Minori, poi la distribuzione ai senza tetto della Comunità di Sant’Egidio e gli asili notturni del Centro Torinese di Solidarietà di Torino. La mensa dei Frati Minori, nonostante sia chiusa e non accolga le persone al proprio interno, apre una porta e distribuisce i pasti: si crea una fila davvero enorme, impressionante. In media riusciamo a servire 450 pasti al giorno solo dai Frati Minori, più altri 200/300 distribuiti da Sant'Egidio. Da quando abbiamo iniziato, siamo arrivati a 35mila pasti serviti grazie a Cucine Solidali.
Tra i più accesi sostenitori di Cucine Solidali, Matteo Baronetto chef del Cambio di Torino
executive chef di Carlina, Tre Galli e Tre Galline, è tra i più accesi sostenitori del progetto benefico Cucine Solidali