Niko e Cristana Romito, fratello e sorella, responsabili di cucina e sala del ristorante Reale Casadonna a Castel di Sangro (L'Aquila), 3 stelle Michelin
Amo la terra in cui sono nata, e questi sono gli indirizzi in cui amo stare bene.
Sapori di Campagna
(contrada Colonia Frasca km 7.800, Ofena, L’Aquila, +39.0862.954253, saporidicampagna.com)
Un posto in cui la tradizione contadina e la bontà dei prodotti locali si manifesta in piatti dai sapori autentici e semplici: Zuppa di lenticchie e di cicerchia, pasta fresca e ripiena condita con verdure e sughi di carne tradizionali. Il tutto preparato con maestria e genuinità. Qui ritrovo i piatti della memoria che sanno di casa, infanzia, famiglia.
ALT
(statale 17, km 150, +39.0864.845156, Castel di Sangro, L’Aquila)
La mia colazione preferita: brioches, torte da forno, crostate, bombe. E poi le pizze e le focacce: ogni prodotto, seppure semplice, ha una sua specificità ed è il risultato di un lavoro attento e minuzioso. Qui ritrovo la focaccia al pomodoro che mangiavo da bambina a Rivisondoli e la “pizza bianca”, il pane-focaccia che è stato per anni il mio pane preferito.
ALT, la "stazione di servizio" di Niko Romito a Castel di Sangro
“Lo Spizzico”
(corso Roma 11, +39.331.2763961, Pescocostanzo, L’Aquila)
Quando ho voglia di pizza al taglio vado qui: tantissimi diversi condimenti, tutti molto gustosi, e una qualità allo stesso livello sempre. Poi, con un trancio di pizza alla mano, mi avventuro a passeggio per lo splendido borgo.
Al Metrò
(via Magellano 35, +39.0873.803428, San Salvo, Chieti, leggi la scheda della Guida)
Pesce dell’Adriatico sempre di qualità eccellente, una sala e una carta dei vini molto curate, e su tutto le mani delicate e la creatività di Nicola Fossaceca. Una cena più che gourmet: una delle migliori cucine di pesce dell’Adriatico.
I ragazzi del ristorante Al Metro di San Salvo. Al centro, lo chef Nicola Fossaceca
L’Altro Gelato e Caffè
(piazza della Rinascita 14, +39.085.4213620, Pescara)
Una piccola chicca nel centro di Pescara: caffè di Gianni Frasi, prodotti ricercati dai succhi di frutta ai panettoni natalizi, e una piccola pasticceria e gelateria artigianale. I croissant sono fatti in casa alla maniera francese, il gelato ha un gusto pulito e netto, pochissimo zucchero e segue la stagionalità delle materie prime. Imperdibile il cachi in autunno.
L’Artigiano della Cucina
(via Peschiera 12, Castel di Sangro, +39.0864.847262, L’Aquila)
Per me una certezza. Pizzaiolo napoletano, ricetta tradizionale e materie prime di grande qualità. La mia preferita è la pizza Margherita con farina di farro e mozzarella di bufala.
Giappo
(corso Gabriele Manthone 27, +39.085.6922205, giappo.eu, Pescara)
Quando ho voglia di sapori etnici e di una cucina diversa da quella che tradizionalmente mangio mi concedo una serata da Giappo: Roll con salmone e avocado e Zuppa di miso sono i miei piatti preferiti. In generale la cucina giapponese mi piace molto: apprezzo i sapori puliti e le cotture leggere, che mantengono strutture e proprietà organolettiche degli ingredienti.
Il tempura del ristorante Giappo a Pescara (foto giappo.eu)