13-12-2024
È la proposta delle feste alle pizzerie Berberè: topping di cavolo nero, grattugiata di rafano, senape di Digione, asiago, fiordilatte e soprattutto cubetti di cotechino di Zivieri, celebre macelleria e salumeria di Bologna
La pizza di Natale by Berberè
Mannaggia, quelli di Berberè non ne sbagliano una. Eravamo in piccolo lutto personale per il tramonto di Fulminacci, geniale pizza stagionale novembrina e quindi tolta dal menu, speriamo ritorni - è stata studiata con l'omonimo cantautore: una "mare e monti", base cacio e pepe, con aggiunta di funghi, alga nori e scorza di limone - ed ecco che i fratelli Aloe propongono la "pizza di Natale", e noi che li stimiamo tantissimo siamo andati ad assaggiarla.
Topping di cavolo nero, grattugiata di rafano, senape di Digione, asiago, fiordilatte e soprattutto cubetti di cotechino di Zivieri, gran macelleria e salumeria di Bologna; noi l'abbiamo gustata scegliendo l'impasto realizzato con idrolisi degli amidi, leggerissimo e privo di lieviti aggiunti. Esito buonissimo, golosissimo, fondente, saporito, un abbraccio per le feste. Anche se in questo periodo la nostra preferita rimane sempre la Zucca e funghi (zucca in crema, fiordilatte campano, taleggio, funghi misti saltati, prezzemolo, olio al rosmarino), che è un vero spettacolo. E spiega perché Berberè ha pochi uguali: format replicabile, impasto - anzi impasti - eccellenti (tra gli unici a "resistere" anche al delivery) e condimenti così equilibrati da essere frutto della sapienza di chi sa bene cosa significhi cucinare. Il prossimo passo? A nostro giudizio, dato che le pizze esprimono nuances gustative così raffinate, servirebbero locali ugualmente eleganti.
di
classe 1974, milanese orgoglioso di esserlo, giornalista professionista dal 1999, ossia un millennio fa, si è a lungo occupato di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta su viaggi e buona tavola. Coordinatore della redazione di identitagolose.it e curatore della Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d'autore. Instagram: carlopassera