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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Forno Del Mastro

Lombardia | Milano
il pizzaiolo / la pizzaiola

Adriano Del Mastro

Si va più volentieri da Adriano Del Mastro, nel suo Forno Del Mastro di Monza – o nella sede al Mercato della Darsena milanese - per il pane o per la pizza? L’uno e l’altro, inevitabile: perché se lui, abruzzese di Campo di Giove, è stato coprotagonista della “rivoluzione del pane” in Italia durante i suoi otto anni di lavoro con Niko Romito, poi ha pure imparato a menadito tutti i segreti della pizza in teglia col maestro sommo Gabriele Bonci a Roma, per trasferirsi successivamente in Lombardia così da ripassare tutte le tecniche chez Davide Longoni, del quale ha rilevato infine le mura del locale brianzolo.

Sul pane rimane da dire che, oltre alle tante tipologie sempre presenti, esiste anche un elenco settimanale delle pagnotte “a rotazione”, giovedì quella di grano saraceno senza glutine, sabato la “vichinga” e via andare. Ma qui parliamo di pizza: buonissima. I tranci raccontano la perfezione negli impasti (il grano Solina col quale sono in parte realizzati è autoprodotto in Abruzzo, 14 ettari) che s’abbraccia a una cura da chef sui topping (d’altra parte Del Mastro ha iniziato al Reale da cuoco…), con proposte che cambiano quotidianamente in base a estro e mercato, nessuna giacenza serale, finisce tutto e l’indomani si prepara di nuovo.

La materia prima è incredibile, con tanto di elenco di fornitori esposto in bella vista, è giustamente un vanto: Cascina Gallina per le verdure, Valle Scannese per formaggi e carne, Moceri per l’olio evo e così via, mentre “non vi diremo mai dove prendiamo l’origano”. Sorprendetevi con pizze bianche o rosse, di mare o di terra (tipo Uova di Selva in frittata, asparagi, caciocavallo di Pescocostanzo e salame), più semplici (alla mortadella) o più raffinate (quella col rombo arrosto): sono sempre una delizia.

L’offerta del locale si completa con torte da forno e lievitati da colazione.

Carlo Passera

classe 1974, giornalista professionista, si è a lungo occupato soprattutto di politica e nel tempo libero di cibo. Ora fa esattamente l'opposto ed è assai contento così. Appena può, si butta sui viaggi e sulla buona tavola. Caporedattore di identitagolose.it

Carlo Passera

Occorre fare un poco di fila e aver pazienza per mangiare quei magici quadratini dorati che escono dal forno. Magici per la consistenza - bassa, piuttosto rustica, croccante - ma soprattutto per le materie prime prelevate con attenzione a chi produce: la porchetta di Pulicaro, le verdure di Unica Terra, il pomodoro autotoprodotto di Cascina Gallina, il manzo di Gregorio Rotolo...

Gabriele Zanatta, curatore della Guida di Identità Golose ai Ristoranti d'autore

La nostra scelta

Crema di patate arrosto, uova morbide e tartufo bianco

La pizza più creativa

Brasato di manzo

La pizza vegetariana

Zucca e gorgonzola

La pizza signature

Rossa in teglia, con pomodoro autoprodotto, olio evo e origano di Sicilia

Perché fermarsi

perché è difficile trovare una pizza in teglia così buona a Milano
Lo stile della pizza

In teglia Alla pala

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Pagamento

no American Express

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Forno Del Mastro

Piazza Ventiquattro Maggio / Mercato della Darsena
20123 - Milano
345 2600600

Chiusura

domenica e lunedì

Ferie

variabili ad agosto

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere