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Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore

Controluce

Marche | Porto Sant'Elpidio (Fermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola

Emanuele Mennella

il bar manager

Alessandro Togni

il bartender / la barlady

Mattia Ficosecco

In principio, per i soci Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, c’era La Sera pizza vista mare sulla spiaggia di Marina di Fermo, la versione notturna di uno chalet preso d’assalto dai vacanzieri a pranzo. Pizze gustosissime e fuori dagli schemi, ma con un limite: tutto sembrava incompiuto, sensazione accentuata dalla qualità di quanto ti veniva servito, molto alta, tale da domandarti cosa avrebbero potuto fare in un locale più importante. La risposta con l’apertura di Controluce in un ex-cinema di Porto Sant’Elpidio, uno spazio a base rettangolare che celebra il fascino dell’universo cinematografico, la fantasia del mondo della pizza e la forza della galassia dell’aperitivo. Siamo infatti in una pizzeria e cocktail bar, con una pedana per accogliere artisti e alle loro spalle uno schermo per ogni proiezione. Al capo opposto la sala Experience per un diverso modo di gustare le pizze, secondo un menu degustazione che fa il verso a piatti simbolo di chef tre stelle.

Abou Zaki e Ferracuti hanno affiancato e dato spessore a due momenti destinati a flirtare sempre più spesso. Non solo: rispetto alla precedente pizzeria, qui c’è anche maggiore attenzione a farine e impasti.

Paolo Marchi

nato a Milano nel marzo 1955, al Giornale per 31 anni dividendosi tra sport e gastronomia, è ideatore e curatore dal 2004 di Identità Golose.
twitter @oloapmarchi
 

Paolo Marchi

La nostra scelta

Lasagna emiliana: fiordilatte, ragù modenese, salsa di parmigiano reggiano, parmigiano reggiano di vacca bianca modenese 36 mesi

La pizza più creativa

Contaminazione: pesto di basilico. Fuori cottura, stracciatella, paté di olive, lime, polvere di capperi, ricciola Hamachi in ceviche

La pizza vegetariana

Senise: base fiordilatte, cicoria ripassata, peperone crusco, crema al limone salato e olio di pomodori secchi

La pizza signature

Lasagna emiliana: fiordilatte, ragù modenese, salsa di parmigiano reggiano, parmigiano reggiano di vacca bianca modenese 36 mesi

La pizza dolce

Zuppa inglese: pizza con crema pasticcera, crema intensa al cioccolato, alkermes

Perché fermarsi

perché è un progetto fertile di pizzeria e cocktail bar, in un contesto affascinante (un ex-cinema), il tutto animato da due chef di enorme talento
Lo stile della pizza

Contemporanea a spicchi

Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto

€ 3.00

Prezzo pizza margherita

€ 8.50

Pagamento

no American Express e Diners

La nostra scelta

Via col vento: vodka aromatizzata homemade con spezie e agrumi, Cointreau, mirtillo e lampone

Il cocktail più creativo

Un americano a Roma: vermuth aromatizzato homemade con pepe rosa e rosa canina, bitter Dt.Rob, pompelmo rosa, estratto di rapa rossa

Signature cocktail

Controluce: vodka Mermaid, acqua di pomodoro, worchestershire sauce, tabasco

Perché fermarsi

perché oltre alla drink list, è possibile apprezzare il menu dedicato alle pizze
Proposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Pagamento

no American Express e Diners

Novità dell'anno

La “novità dell’anno” per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore è un locale che esprime alla perfezione lo spirito stesso della nostra Guida: è pizzeria d’autore, è cocktail bar d’autore, e l’autore, anzi gli autori sono due dei più talentuosi giovani chef d’Italia, Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti.

Il premio Novità dell'anno è promosso da
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Controluce

piazza Giuseppe Garibaldi 34
63821 - Porto Sant'Elpidio (Fermo)
327 7271272

Chiusura

martedì

Ferie

variabili a maggio e novembre

Non consentita la prenotazione
Locale privo di barriere architettoniche
Parcheggio privato
Tavoli all'aperto
Servizio di asporto
Consegna a domicilio
Animali ammessi
Menu degustazione
Locale con camere