Controluce
Marche | Porto Sant'Elpidio (Fermo)
il pizzaiolo / la pizzaiola
Emanuele Mennella
il bar manager
Alessandro Togni
il bartender / la barlady
Mattia Ficosecco
Alessandro Togni
il bartender / la barlady
Mattia Ficosecco
In principio, per i soci Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti, c’era La Sera pizza vista mare sulla spiaggia di Marina di Fermo, la versione notturna di uno chalet preso d’assalto dai vacanzieri a pranzo. Pizze gustosissime e fuori dagli schemi, ma con un limite: tutto sembrava incompiuto, sensazione accentuata dalla qualità di quanto ti veniva servito, molto alta, tale da domandarti cosa avrebbero potuto fare in un locale più importante. La risposta con l’apertura di Controluce in un ex-cinema di Porto Sant’Elpidio, uno spazio a base rettangolare che celebra il fascino dell’universo cinematografico, la fantasia del mondo della pizza e la forza della galassia dell’aperitivo. Siamo infatti in una pizzeria e cocktail bar, con una pedana per accogliere artisti e alle loro spalle uno schermo per ogni proiezione. Al capo opposto la sala Experience per un diverso modo di gustare le pizze, secondo un menu degustazione che fa il verso a piatti simbolo di chef tre stelle.
Abou Zaki e Ferracuti hanno affiancato e dato spessore a due momenti destinati a flirtare sempre più spesso. Non solo: rispetto alla precedente pizzeria, qui c’è anche maggiore attenzione a farine e impasti.
La nostra scelta
Lasagna emiliana: fiordilatte, ragù modenese, salsa di parmigiano reggiano, parmigiano reggiano di vacca bianca modenese 36 mesiLa pizza più creativa
Contaminazione: pesto di basilico. Fuori cottura, stracciatella, paté di olive, lime, polvere di capperi, ricciola Hamachi in cevicheLa pizza vegetariana
Senise: base fiordilatte, cicoria ripassata, peperone crusco, crema al limone salato e olio di pomodori secchiLa pizza signature
Lasagna emiliana: fiordilatte, ragù modenese, salsa di parmigiano reggiano, parmigiano reggiano di vacca bianca modenese 36 mesiLa pizza dolce
Zuppa inglese: pizza con crema pasticcera, crema intensa al cioccolato, alkermesPerché fermarsi
perché è un progetto fertile di pizzeria e cocktail bar, in un contesto affascinante (un ex-cinema), il tutto animato da due chef di enorme talentoLo stile della pizza
Contemporanea a spicchi
Locale con cucina
Proposte veg
Proposte per celiaci
Prezzo del coperto
€ 3.00
Prezzo pizza margherita
€ 8.50
Pagamento
no American Express e Diners
La nostra scelta
Via col vento: vodka aromatizzata homemade con spezie e agrumi, Cointreau, mirtillo e lamponeIl cocktail più creativo
Un americano a Roma: vermuth aromatizzato homemade con pepe rosa e rosa canina, bitter Dt.Rob, pompelmo rosa, estratto di rapa rossaSignature cocktail
Controluce: vodka Mermaid, acqua di pomodoro, worchestershire sauce, tabascoPerché fermarsi
perché oltre alla drink list, è possibile apprezzare il menu dedicato alle pizzeProposte per celiaci
Possibilità di consumare al bancone
Proposte analcoliche
Ottima carta distillati
Pagamento
no American Express e Diners
Novità dell'anno
La “novità dell’anno” per la Guida di Identità Golose alle Pizzerie e Cocktail Bar d’autore è un locale che esprime alla perfezione lo spirito stesso della nostra Guida: è pizzeria d’autore, è cocktail bar d’autore, e l’autore, anzi gli autori sono due dei più talentuosi giovani chef d’Italia, Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti.
Il premio Novità dell'anno è promosso da
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