10-02-2024
René Frank, 38 anni, dal 2016 co-proprietario di Coda, “dessert fine dining restaurant” nel quartiere di Neukölln, Berlino, 2 stelle Michelin, con la head chef Julia Leitner. Frank terrà lezione al congresso di Identità Milano, domenica 10 marzo, ore 15.05 in Auditorium (per iscriverti, clicca qui). Foto Claudia Goedke
Mettere all’angolo tecniche e impiattamenti della cucina “salata”, trasferendo il rigore della pasticceria a un intero menu degustazione. Che tuttavia non contiene zuccheri raffinati, latte o burro ma solo dolcezze naturali. E anche vegetali, con intrecci interessanti di umami, salato e acido. È la cifra disobbediente del 39enne Renè Frank dal Baden-Württemberg, un signore che parte subito a imparare l’arte della pasticceria dietro a insegne importanti di Spagna, Francia, Giappone e Stati Uniti e poi conquista le 3 stelle Michelin come capo-pasticcere del ristorante La Vie di Osnabrück. Dal 2016 l’avventura tutta sua, al timone del ristorante Coda di Berlino, insegna gratificata prima con una (2018), poi con due stelle Michelin (nel febbraio 2020, a ridosso del covid). E nel 2022 arriva un altro titolo che ne amplifica la popolarità: Frank è “Miglior pasticciere al mondo” secondo i giurati della World’s 50Best 2022.
Melanzana e Lattuga A sinistra, la melanzana con noci pecan, aceto di sidro e sale alla liquirizia, un classico di Coda. A destra, un piccolo guscio etereo di lattuga candita con formaggio cremoso e polvere di gherkin (cetrioli)
Brioche Brioche con farina di riso nell'impasto e una consistenza piuttosto morbida. E' ripiena di un delizioso formaggio da latte vaccino Gouda (molto popolare nei Paesi Bassi), invecchiato 6 mesi e cosparsa al tavolo con un caramello di rapa
Pomodoro giallo Il pomodoro è in due servizi: disidratato, alla maniera di un sorbetto e confit. I ceci sono in forma di mousse e meringa (la parte in alto, eterea). Completa del limone. E' servita accanto a un bicchierino di brandy all'albicocca, semi tostati di coriandolo e latte di mandorle fatto in casa. Complessa e chirurgica come il cibo, da Coda la compenente beverage dialoga molto bene con la parte commestibile
Raclette Waffle Un golosissimo waffle ripieno di formaggio, da spezzare con le mani e intingere in una goccia piuttosto acida di yogurt, impreziosita dalle note pungenti di una polvere di kimchi disidratato
Tutti i contenuti di Identità Milano 2024, edizione numero 19 del nostro congresso internazionale.
a cura di
A cura della redazione di Identità Golose
Antoine Roland-Billecart con Gil Grigliatti di Velier e Francesca Barberini. Tutte le foto sono di Brambilla-Serrani
L'incontro sulla Disobbedienza Giusta. Da sinistra Paolo Vizzari, Luca Marchini, Aurora Caporossi, Laura Dalla Ragione, Enrico Parisi, Lucia La Paglia, David Scatolla, Grazia Boccacci, Luna Pagnin, Francesca Finazzi, Alba Toninelli e Ruggero Parrotto (tutte le foto sono Brambilla-Serrani)